大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

忘食废寝迎芬芳,殚精竭虑育栋梁——期待“贾凤姿”式的引路人

稿件来源:宣传统战部 大学生记者团   图片来源:
发布时间:2010-05-11   访问次数:

    “少年强则国强”,国家发展、民族复兴的大业,亟需无数德才兼备的青年迅速成长。在此过程中,紧跟时代步伐、引领青年成长的引路人尤为重要。贾凤姿老师,就是这样一位合格的引路人。

 

一位真正的引路人,必先深谙引路之重要。“先育人,后教书”,是贾凤姿为自己定下的职业准则。对当前青年学子来说,最缺乏的并非知识学习,而是为人之道,是健康的人生观、价值观。有多少青年因缺乏理想和远大目标而荒废学业、消极度日,甚至有不少青年因为自暴自弃而选择轻生。正是有感于此,贾凤姿将二十八载光阴倾注在“育人”之上,以塑造青年健康人格为己任,以净化学子心性灵魂为理想。
 
一位老练的引路人,必对欲引之路极尽熟悉。当前社会,瞬息万变,对教师来说,紧跟变化潮流,找准引领学生前进的方向,既重要又艰难。为此,贾老师时刻不敢懈怠,为了使自己的课常讲常新,费尽功夫。在学生眼中,她总能激活课堂,总能找到一条条令人神往的大道。而在引路途中,她准备的法宝“八大创新教学法”,总能从心灵层面激发活力,令青年学子为其吸引,并在其带领下,轻松欢快地前行。
 
一位令人敬重的引路人,必对所引之人饱含深情。“先做母亲,后做老师”,在贾凤姿看来,每次上课,都是自己与众多孩子进行心灵交流的家庭集会;而对青年学子来说,每次上课,就是聆听母亲谆谆教诲的美好时光。教育不是机械劳动,深情付出方能收获完美果实;教师与学生绝非简单的引路与被引的关系,而应是在深情维系下一路同行的家人。
 
“水本无华,相荡而生涟漪;石本无火,相击而生灵光”,授课只有教师在讲是远远不够的,更需要让学生产生共鸣。为了能吸引学生的目光,贾凤姿每次在上课前,都要查阅大量资料,把学生带入现实的情境中,把枯燥的理论与实践紧紧相融。
 
厚积薄发,游刃有余。贾凤姿为了使自己的课常讲常新,可是费了一番功夫。她每天都关注社会发展的新思想、新动态,内容涉及政治、经济、文化、科技、卫生、体育等,不断地把年轻人关注的热点和马克思主义研究的最新成果及时补充到教学中,紧跟时代步伐和青年学子的思想脉动。
 
“教育的根本在于‘育’,‘育’的本质在于‘化’,‘化’的主要表现为‘变’,因此,教育的本质是引起受教育者人格塑造以及心性灵魂朝着更为完善的方向转变。”思政课堂上,贾凤姿不仅教给学生们知识和理论,还教授着孩子们做人、做事的方法。
 
我们期待更多“贾凤姿式”的引路人出现在校园。对这些引路人来说,三尺讲台是任其“施展才艺”的广阔舞台,青年学子是他们辛苦耕耘的花木,本来枯燥的理论、说教被化为滋润花木的无尽甘泉,经年累月的授课则最令他们享受的快乐历程。(金梦南

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心