大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

稿件来源:大外记者团 陈浩林   图片来源:
发布时间:2010-03-17   访问次数:

 

多少个夜晚,他蜷缩在无尽的黑暗里哭泣;多少个黎明,眼觉残留这泪痕睡去。多少次,他声嘶力竭,可是,无奈,他的记忆之墙早已坍颓成残垣断壁。
 
他愤慨上帝那无情的笔,借一次小小的灾祸就将他的记忆全部勾去。他不敢照镜子,因为镜子中那张陌生的脸令他不寒而栗。他就像一片落红飘飘荡荡,游走于空气与空气之间,可是落红还可以化作春泥,滋润它的根,可他呢?根在哪里?
 
于是,他开始了那漫长的征程,开始了那份注定的寻觅。他要找到根,只因为那才是他发芽的地方,只因为不想忘却他的本。
 
IMG_2268.jpg
 
仿佛多次梦到那个名字,可就是无法形成文字,寻寻觅觅,可最后留下的总是凄凄惨惨戚戚。
 
城市那么大,却容不下他悸动的心。环境那么美,却不能寄托那一丝丝的情意。孤独依然从心底静静的流出,悄无声息,可是却不能找到一堵反射的墙,慢慢的,他开始力不从心了,那就是悲伤,那是一种强烈的腐蚀剂,腐蚀着他的心灵,腐蚀了他所有的快乐。
 
跋涉了这么久,他已经心力交瘁。他告诉自己,无论怎样,他要把脚下这片土地作为故乡。
 
IMG_2273.jpg
 
初来到这里,他感到他的心在震颤,他以为那是内心深处对自己的抵抗。依然形单影只,茕茕孑立。他说要了解这座城市,于是又一次开始了游历,其实,他依然在寻觅,寻觅那隐藏在某处的根。在潜意识里,充斥的仍是对故乡无尽的呼唤与思念。
 
驻足在太子河河畔,时光仿佛一下子凝固。一个疲惫的身影渐渐靠近,从他的灵魂穿过,此时,他已经透明。远处是大批的追兵。“太子丹,不要再逃匿了,为了燕国大业,束手就擒吧。”太子丹一声长叹,响彻昔日的衍水。而他的首级已然坠地。太子丹的遭遇不正像他自己,有家不可归。“燕丹昔日避秦兵,衍水今传太子名”,他不仅吟出,泪水扑簌。
IMG_2267.jpg
 
来到立于城隅的曹雪芹故居,恬然淡雅,别具一格。百年之前,梦从这里开始。那一梦感了情的缠绵悱恻,叹了爱的缱绻厮磨,尝了人间的美丑善恶,品了世事的悲欢离合。“试看春残花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”他不禁吟出,泪水扑簌。
 
他轻轻的翻开,轻轻的诵读,2400余年的历史跃然纸上。那里有唐太宗带领将士浴血奋战,最后大败高丽,斩杀数千人。那里有清圣祖玄烨带领数万兵马满怀平定三番之乱的喜悦驻跸于此。那里也有乾隆皇帝三次巡幸这里所留下的宏大场面。维系他们情怀的还有那一轮当空的圆月,于是太宗吟出“圣祖玄菟月初明,澄辉照辽碣”,圣祖道来“蟾殿魄初明,冰轮影未缺”,乾隆诗云“今月尤古月,千秋何盈缺”。他也诵读,但泪水扑簌。
 
IMG_2277.jpg
为何出初来这里,心却震颤,因为这里就是他的故乡。
 
为何面对种种,泪水扑簌,因为这里就是他接受阳光雨露的地方。
 
为何还要寻寻觅觅,因为这里才是他的根—辽阳。
 
故乡,那心中永远的符号,怎会随着韶华的流逝渐渐消失;故乡,那脑海里永恒的记忆,怎能轻易就被抹去。

责任编辑:杨碧瑶
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心