大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

乡愁是心头一抹化不开的伤——哈尔滨

稿件来源:大外记者团 宁欣   图片来源:
发布时间:2010-03-17   访问次数:

 

她,没有灯红酒绿的喧嚣与浮华,却拥有着一份不动声色的张扬;她,没有洗尽铅华的睿智与沧桑,却拥有着一份生机勃勃的向往;她,没有柔软脆弱的惆怅与悲伤,却拥有着一份海纳百川的豪放。也许,于千千万万城市中她只是很普通的一个,但于我眼中,她却有心,有骨,有力量。我想她是优雅的,洒脱的,温暖的。她就是我的家,哈尔滨。
DSC00074.JPG
她是优雅的。没有溪水潺潺的温柔,也没有风吹草低见牛羊的粗犷,但她却拥有四季分明的棱角,冰与雪是她最动人的模样。时值隆冬,她就会为自己换上一袭白色的袍,并用优雅慈爱的眼光注视着这个银装素裹的童话世界。这座安静的城被干净的白色所装点,一尘不染,仿佛来自另一个未可知的世界。最令人神往的就是零下二三十度的冬日,在宽阔的松花江面上,满满蒸腾的薄雾,烟波浩渺,白云缭绕,煞是好看。蒸发的雾气遇冷又在树上结成晶莹剔透的小冰球,就好似冬天里结出的果实。这就是美丽的雾凇,也被人们爱称为树挂,雪柳或银枝。它们在风中摇曳的身姿更为这个童话世界增添了别样的味道,也在不经意间留给人们美丽的想象。
DSC00075.JPG
她是洒脱的。如果你的身边有哈尔滨人,那么他们一定是最仗义的,只要朋友开口,就会奋不顾身两肋插刀;如果你的身边有哈尔滨人,那么他们一定是最豪爽的,朋友在他们眼里就是有福同享,有难同当;如果你的身边有哈尔滨人,那么他们一定是最热情好客的,无论你来自何方,他们都会把你当作家人一样;如果你的身边有哈尔滨人,那他们一定是最大大咧咧的,虽然看似并不细腻但内心也有敏感和脆弱的地方。他们是勇敢的,坚强的,倔强的,重感情的。
DSC00063.JPG
她是温暖的。虽然这里的天很冷,但她确是个有温度的地方。我喜欢,大雪过后在干净的雪地上留下串串脚印;我喜欢,听脚踩在雪地上吱吱作响;我喜欢,戴着妈妈织的围巾,即使走在风中,心却不悲凉;我喜欢,和好朋友在冰天雪地里吃甜甜的糖葫芦;我喜欢,在玻璃窗上呵出你美丽的名字;我喜欢,雪花落在掌心,细细欣赏它的形状;我喜欢,躺在雪地上看天空的晴朗;我喜欢,打雪仗时,毫无顾忌的欢笑。
DSC00046.JPG
去不到的地方叫远方,回不去的地方叫家乡。乡愁是心头一抹化不开的伤,那伤不深不浅,却淡淡地撩拨着我敏感的心弦;乡愁是心中一曲唱不完的歌,那歌不高亢不惆怅,却悠远而又绵长。家是悠悠岁月中,双亲斑白的两鬓;家是即使世界尽头,依然有你们宽阔的肩膀;家是下雪时,我想温柔地站在你身旁;家是即使梦里也依旧能勾勒出的熟悉的地方;家是行在人生路上,内心静谧与清朗的欢喜;家是千帆过尽后,看细水长流的淡定与坦荡;家是阳光下,最温暖的味道;家是心间最动人的调调。
因为有家,心才有了方向。纵使隔着几亿光年的距离,只要内心有爱,且行且珍惜,家就会一直在我身旁。

责任编辑:杨碧瑶
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心