大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题 2008年11月20日 星期一 大连   晴 气温:13℃
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

初雪

稿件来源:大外记者团 张勋   图片来源:
发布时间:2010-03-17   访问次数:

      风,将土地残存的温暖尽数驱赶,积蓄了大半年的某种感觉一扫而空。走在校园的路上,天空中突然飘起白色的颗粒,这个略显单调、冷清的世界也因为这分白色而显得动人起来。来大连遇到的第一场雪,尽管没有想象的银装素裹,但那份期待得到了满足。

      这样的天气里,空气中的水份早已凝成了刺骨的寒冷,不断刺激着一切裸露着的东西。处于这样的环境下,总会感到自身的渺小。本能的,便开始寻找帮助,找寻那一份心灵的慰籍。而我就这样想起了北国的故乡......
 
      又一阵风吹过,眼前不觉浮现着去年的那场大雪。在南方生活了十几年,第一次找回冬天的感觉,就仿佛在异国他乡,与一位久别了的故交重逢。不禁攀谈起来,重温了旧日的流金岁月。
 
      离开北方十多年,如今,身在大连,我似乎和故乡只有一步之遥。那个记忆里存在的太原的冬天,一向都是寒冷的,唯一给我留下深刻印象的便是满天飞舞的鹅毛大雪。正是因为这样,我异常地期盼冬天的雪,因为在冬天看到雪,就能找到故乡的感觉,我怕我忘记那份感觉,也怕故乡忘记我的存在。每当冬天拉开帷幕,我都会等待,等待一场漫天大雪,等待它落入我的心中,等待它装扮这单调的世界。虽然失望的次数总是多于喜悦,但我从没有放下这份等待的执着,大约这就是一种无法释怀的乡土情结。
 
      回过神来,发现寒冷正在侵蚀我的每寸皮肤,但我并不觉得冷冽,因为我知道我的心里有一片值得我珍视的空间,一种温暖的归属感。
 
      雪越下越大,忍不住伸出手接住一片,却发现它融进了我的血液里......

责任编辑:杨碧瑶
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心