大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

春风化雨暖人心

稿件来源:宣传统战部 大学生记者团   图片来源:
发布时间:2010-09-05   访问次数:

    如果说博学多识的理论根据是您妙语连珠的基础保障,生动活泼的讲授方式则是您人格魅力的完美体现。如果说研桑心计的缜密教案是您苦心经营的教育蓝本,春风化雨的植入式教育则是您孜孜不倦的从教追求。大连海事大学马克思主义学院教授贾凤姿用切身行动让我们感受到教师事业的崇高与无私,从而为教师的职业道德标准规划出新的定义,印证了良师益友的真实写照。

    师者,传到授业解惑也。我泱泱大国五千年的文明历史长河中人才辈出各领风骚,哪一个不是蒙受了师者智慧灵光的恩泽熏染?然而这其中却潜藏着“传统教育”与“高效教育”的针锋相对。二者主要区别在于教师身份的交替,是“施与者”还是“开发者”,这一转换直接导致学生的学习观念,是“被动接受”还是“主观发现”。这一比较显然有力地筛选出傲立于历史长河流芳千古的传奇人物。

    在孔子的教育模式中秉承着一种“告诸往而知来者”,“闻一以知十”的理念。在文《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中就有过孔子启发引导学生思考过程的描写,并记述了孔子教导学生畅谈个人志向及孔子对学生的评价。孔子的教学中他一直坚持“学”中有“导”,以“导”促“学”。他的弟子颜回曾赞叹道:“仰之弥高,钻志弥坚。瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”可见,这种启发性教学模式在学生的深层思考与自我探索的过程中所发挥的巨大作用。

    学生学习的过程是一个积极主动的过程,学生积极性的调动是教学过程顺利完成的关键。贾老师在课堂上引用现今社会热点话题正是启发性教育植入课堂的深刻印证,同时也是古为今用教学方式的成功典范。灌输式教学在如今社会教育快速发展的今天显然已不合时宜,更何况就学生兴趣而言,马列主义的哲学思想在枯燥乏味的哲理范畴中显得味同嚼蜡。如何在学生兴趣爱好与术业专攻之间架起联系的桥梁,使课堂既成为沟通交流的纽带又成为知识传授的信息源是每一名马克思主义思想教育工作者的职业追求。如此矛盾的职业规划在贾老师的课堂上却水到渠成般自然。课本联系实际,她抛砖引玉成功地运用了“犀利哥”的热点话题开启学生思考的大门,进而透过现象看本质,联系存在与意识,通过思考得出真理。这种让学生在学习过程中自始至终处于主动地位,让学生通过存在现象提出问题,思考问题,让学生主动去发现、去探索的教学方式应该就是贾老师在长达二十八年间不断探索积累不断总结归类出的最为有效可行的教育蓝本。而这种蓝本无疑是成功的,她所沿袭的孔子启发式教学在当代教育的实践过程中所取得的成就并非只有桃李满天下的佳话,而是为当代教育事业竖起了一面鲜明的旗帜。

    苏霍姆林斯基曾说:“只有那些始终不忘自己也曾是一个孩子的人,才能成为真正的老师。”

    如今我们在贾老师的身上着实都看到了这样一个闪光点。如果说教材研究的“上下求索,左右勾联”与教学设计的“化静为动,尺水兴波”是贾老师所提倡的教学应有的境界,那么将人性的光辉播撒至无微不至则是超越了教师职业的无私浩气的深刻体现。
“教师不单单是教书匠,还应是人类灵魂的工程师,通过教学活动,在学生心灵上精心施工。”她是这样标榜自己的职业,也是这样履行自己的诺言。

    当那一张回家过年的火车票传递到学生的手里,当专升本、本升硕的漫漫长路被母爱所照亮,当二十四小时不曾间断的守护以号码的形式印在学生们的心里,她所收获的不仅仅是一块矗立于风雪中“翰墨奇香”的牌匾,也不是穿越千山万水越洋而来的第一个机械化生产作品,而是所有学生不约而同地拥有了同一个母亲的默契,是她为学生无私付出的真情回馈。

    对教师而言,或许比学识更重要的是“方法”,比方法更重要的是“人格”!贾老师正是以这种严格律己宽容待人的人格感染着身边的每一个人。

    术后五个月,她拖着虚弱疲惫的身体重新登回三尺讲台。嘉许,感动,怜悯,敬佩。这些词汇在贾老师的面前时显得那样的苍白无力。她是在用实际行动践行对自己的承诺,承担老师对学生的责任。

    现如今,当我们面对许多教育问题而焦虑不安的时候,当我们面对新的教育环境不断出现的“问题学生”而措手不及的时候,当我们对古代与当代教育形式差异质疑的时候,当我们权衡教师的个人价值与社会价值是否能够有机统一的时候,却不曾想过,在一个普通的岗位上,一名普通的女教师正用生命捍卫着这个职业崇高的尊严。在职业生涯中,她的热忱就是奉献,她的追求就是爱生如子。她塑造了理性与感性完美结合的双重身份——恩师与慈母,她阐释了成语“桃李不言下自成蹊”的传奇。她无顾日月星辰更迭交替,她翻开了人生与职业的碧海蓝天。(由洛菲)

责任编辑:徐 莉
相关文章
 ·翰墨奇香育桃李,春风化雨暖人心  (2010-05-11)
 ·忘食废寝迎芬芳,殚精竭虑育栋梁——期待“贾凤姿”式的引路人  (2010-05-11)
 ·教育精神感华夏 博爱胸怀铸师魂  (2010-05-10)
 ·站在信仰之巅  (2010-05-10)
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心