大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

语由口出 爱从心涌

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2010-03-19   访问次数:

春风化雨暖透我的心

一生眷顾无言地送赠

是你多么温馨的目光

教我坚毅望着前路

叮嘱我跌倒不应放弃

 没法解释怎可报尽亲恩

爱意宽大是无限

 请准我说声真的爱你

                                                           ——《真的爱你》

      独自走在深秋的校园,萧索的秋景映入眼帘。一阵秋风吹过,不觉打了个战栗,心是由内而外的凉。在异乡的日子,常常会被思乡的情绪所笼罩。手机“滴”的响声,打开手机,是妈妈的短信:“亲爱的宝贝,希望你能静下心来,认真努力地度过这宝贵的四年。人生的路还很长,在你自由翱翔的开始,妈妈真心的希望,你不但要经营好自己的生活学习,更要经营好自己的心情,希望积极,健康,向上,快乐会成为你大学生活的主旋律。”我捧着手机,将这条短信读了一遍又一遍。渐渐地,视线模糊了,思念早已满溢。眼泪一颗颗摔在手机上,很有质感的声音。

      记得多年前读三毛的书,她说,家就是有个人点着灯等你。那时的我,尚且生活在父母温暖的怀抱之中,对于这样的深情,仅仅是明了而已。人与人之间,若非易地而处,是很难理解彼此的心情的。当渐渐远离父母,当真的漂泊异乡,才突然发觉,跋涉过千山万水,你最惦记的依旧是家中的那份温暖。

      一条普通的短信,让我感受到了刻骨的温暖。我知道妈妈不放心什么。有些城市,即使没有去过,也会深深地爱上;说不出有什么好,却因为对心灵的吸引,早已成为你梦想的一部分。北京于我就是这样一个特殊的城市。我不只一次地幻想过在那里学习生活的场景,那里有我的梦。我一直都不是让他们省心的孩子。高考失利,却没有勇气选择复读,就这样和我梦寐以求的北京失之交臂。决定飞往大连的时候,我哭了。为了让那些爱我的人心安,我收敛起自己的情绪。是的,我伪装得很好,我一直对他们说,我接受这个结果,并且愿意为了未来的海阔天空做暂时的退让。我说,也许我的梦,本就只是梦而已。

      没有人听出我话里的无奈与不甘,可是这种情绪是如此地漫长而强烈。妈妈把我留在大连的时候哭了。她说,你要好好的,要好好照顾自己。凡事尽力而为,不要难为自己。我强忍着泪水,说,好,妈妈。

      开始的日子比想象中还要难过。刚离家的思乡之情,功课的不顺利,一个人的孤独,一切的一切,是万千羽毛压在心上的重量,压得我动弹不得。这些我从没有和她讲过,我以为自己隐藏的很好。原来,妈妈,她什么都知道。

      有的时候在想,我们的父母真的很伟大,用毕生的心血把我们养大,又为了我们的未来选择放手。因为有了我们,他们失去了很多追求自己梦想的机会。可是他们无怨无悔,因为在我们的身上,他们看到了自己生命的延续。不管我们怎样叫嚣所谓“代沟”,不可否认,父母永远是这个世界上最懂你的人。家,就是一个让你心安的地方,一个让你心静如水从容不迫享受关爱的地方。父母们不求你有多么卓越的成就,但求你拥有一个平静而幸福的人生。因为经历过岁月的打磨,他们比我们更清楚,什么都会失去,只有内心的坚强与无畏,会伴随着一个人跨过风雨跨过迷茫,走到幸福的终点。而除了我们的幸福,父母们还有什么要求呢?

      沉浸在思考中的我,不知不觉走到了教室门口。又一阵凉风吹过,带给我的却不再是感伤。抬头仰望天空,我看见了属于我的那片天。生活就是在这样一次又一次的选择中渐渐清晰,渐渐明朗。最初的梦想,从未迁移;只是现在的我,更懂得把握好当下的一切,去用心享受那生命伊始的一切,无论是忧伤,还是快乐。是时候好好的生活了!我深吸一口气,按下手机短信的回复键,

      “妈妈,真的爱你!”

责任编辑:
相关文章
 ·感恩节专题  (2009-12-27)
 ·外婆桥  (2009-11-26)
 ·外婆桥  (2009-11-26)
 ·那爱 厚重如山  (2009-11-26)
 ·那爱 厚重如山  (2009-11-26)
 ·来自桂花树的幽香  (2009-11-26)
 ·来自桂花树的幽香  (2009-11-26)
 ·听妈妈的话  (2009-11-26)
 ·听妈妈的话  (2009-11-26)
 ·我的外公——魏邦家  (2009-11-26)
 ·我的外公——魏邦家  (2009-11-26)
 ·祖国,我的母亲  (2009-11-26)
 ·祖国,我的母亲  (2009-11-26)
 ·真的爱你  (2009-11-26)
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心