大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

挺起民族的脊梁——观建国60周年国庆阅兵式有感

稿件来源:英语学院09级 牛梦倩   图片来源:
发布时间:2009-10-23   访问次数:

    09年的国庆,我在机场观看了气势恢宏的建国60周年国庆阅兵式。 等待回家的心情是焦急的,然而那短短的两三个小时给我带来的震撼与自豪,足够我用一生去铭记和感怀。

    乘上了晚来的飞机,我依旧心潮难平,激动难抑。空前的盛况不断在脑海浮现:鲜艳的五星红旗在156名三军仪仗队的护卫下,焕发出勃勃生机;人民军队紧紧团结在这面旗帜下,气宇轩昂的走来,延续着从未断绝的革命豪情;各式新型飞机翱翔苍穹,倚天长啸。当历史的车轮碾过岁月的风尘,我们的祖国依旧以祥和之态屹立于世界的东方,一派欣欣向荣的和谐盛世。人们常说,多难兴邦。记忆的指针向前拨,我们依旧记得那许许多多的浸透泪水的记忆。

    依旧记得08年初的暴风雪,突如其来的降临在我国南方大地。然而大雪冰封不了亿万人民团结的心,用温暖的凝聚力融化冰雪,成了中华民族铿锵有力的誓言。不抱怨命运的无常,不感叹自然的无情,因为我们坚信,爱让世界有希望。祖国各地掀起了向南方捐献物资的狂潮,民族的脊梁在苍茫人世间傲然挺立。坎坷挫折不放弃坚定执着的向往,苦难的花,飘散着与众不同的芬芳。

    天苍苍,野茫茫;川之上,国有殇。我们无法逃避那场震惊世界的汶川地震,却可以在天灾悄然来临之后,用宽厚的肩膀去承担这一切。遍地凄凉与荒芜,我们的天府之国流泪了!是祖国各方人士的援助,是人民心中坚守的信念,让中华民族在历经沧桑之后依旧笑傲群芳,一览众山小。意志不倒,心中的旗帜猎猎作响;信念不灭,用爱做翅膀穿越沧桑。坚守一种信仰,或许只是中国人民的本能;而就是这种本能,构成了整个民族的精魂。

    当09年那场肆虐的“甲流”咆哮而来,我们的民族精神又一次得到了升华。人民政府当机立断,迅速采取一系列有效措施。人民群众积极响应,上下一心打好这场攻坚战。最让人惊奇的,是无论经历了什么,中华民族总是包含信心,用乐观的笑容去感化一切。历史的长河滚滚而逝,灾难终将过去,真正永恒的,只有这珍重的民族脊梁。

    当回忆的画面在脑海盘旋,我一直在思考一个问题:多难是不是真的兴邦?我想,其实不是。磨难只是外在的力量,真正兴邦的是一个民族的脊梁。决定一个国家能走多远的,不是所谓外部的力量,而是每个人民内心的坚持。想起一生都在动荡中奔波的贝。布托,坚忍不拔,用单薄的肩膀在乱世中挑起了自己的信仰。或许贝。布托的伟大之处不在于坚持,而在于从未怀疑过坚持的方向。但凡一个民族的民众都有着伟大而坚强的信仰,必会历经种种磨难依旧笑傲沧海。

    成长之路渗透着艰辛,于是祖国的血液里流淌着团结与珍惜;浴血奋战饱含着苦涩,于是祖国的心灵中升腾着勇敢与无畏。千万次的奔波,让这个民族在感恩中追求着和谐的篇章。放眼未来,我们信心满怀。借用奥巴马的话说:这个时代是我们的时代,而且,谢天谢地我能成为这个时代的一份子。让我们勇敢面对磨难,挺起民族的脊梁!

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心