大连外国语大学 > 新闻中心 > 往期专题
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

庆祝建国60周年教职工诗歌朗诵大赛

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2009-09-07   访问次数:
    根据学院党委关于开展庆祝建国60周年爱国主义系列活动的统一安排,7月1日下午,在学院召开庆七一暨“两优一先”表彰大会之际,由学院工会牵头,联合组织人事部、宣传统战部、教务处举办的庆祝建国60周年“我和我的祖国”教职工诗歌朗诵大赛 在我院旅顺校区礼堂隆重举行,来自学院的教职工和离退休的代表12名选手参加了大赛,500余名师生员工和部分离退休老同志观看了比赛。

    大赛的评委由丛明才、孙桂玲、张雪、柳玉刚、徐国飞、姚素文、刘宏 、张皎、于东洋组成,大赛评委组组长由丛明才教授担任。

    参加诗歌朗诵大赛的12名选手,是由11个部门选送,经6月24日初赛从15名选手中脱颖而出进入决赛的。选手的作品有的是他人的老作品,更有作品是自己原创的。贺明玮老师《夕阳颂》的青春豪迈,抒发了离退休老同志对祖国母亲的一片深情;冯威老师《感谢您,祖国母亲》的感恩心语,以自己亲身的经历,透过诗歌向人们讲述了一段真实的故事,表达了对祖国、对大外、对亲人的感恩之心;陆文玥老师《我心中的五星红旗》的光芒四射,宛如一首讴歌五星红旗铸就的红岩魂、抗震魂、中华魂的历史诗篇。吴江老师《祖国啊,我亲爱的祖国》的儿女情怀,恰似他那洪钟大吕般的真情。郑杰老师《祖国万岁》的虔诚高歌,洋溢着青春飞扬和对祖国的祝福。置身在诗歌的海洋里,聆听选手们从心底里发出的声音,无不打动和感染着人们,愈发感到他们的参赛作品突出了歌颂祖国披荆斩棘、奋力拼搏60周年的风雨历程;赞美祖国勇于实践、大胆探索30周年的改革开放;抒发中华儿女欢送祖国过去,喜看祖国今朝;表达了“我——我的祖国——我和我的祖国”的爱国主义情怀。从内容、语音、技巧,到仪表、配乐、表演,选手们所选作品或原创作品内容积极、健康,突出主题;普通话标准,流畅,音色优美,吐字清晰,声音洪亮;朗诵感情丰富,起伏处理到位,动作表情协调自然;表演仪态大方,着装得体,精神饱满,台风端正;配乐选择符合作品意境,音乐节奏与朗诵节奏协调统一。可以说,选手们的优异表现是我院多年来诗歌朗诵鲜见的。

    大赛结束前,评委组组长丛明才教授对庆祝建国60周年“我和我的祖国”教职工诗歌朗诵大赛和参赛选手们的表现,从大赛的主题意义、筹备策划、作品内容、朗诵技巧、大赛亮点、感人深处 进行了现场精彩的点评。

    经过紧张激烈的比赛,获得大连外国语学院庆祝建国60周年“我和我的祖国” 教职工诗歌朗诵大赛特别奖的是离退休工作处的贺明玮老师、国际旅游学院的冯威老师;英语学院的陆文玥老师获得一等奖;现代教育技术中心的吴江、韩国语系的郑杰老师分别获得二等奖;公共外语教学部的姜慧玲、俄语系的刘鑫、文化传播学院的宁晓晓老师分别获得三等奖;图书馆的张宇飞、国际艺术院的方可佳、应用英语学院的金钰、周丽军老师分别获得优秀奖。本次大赛结束后,学院将精选优秀作品在校园网登载,在大外院报陆续刊登。

    我院此次举办庆祝建国60周年“我和我的祖国”教职工诗歌朗诵大赛,不仅弘扬了爱国主义的伟大旋律,激发了全院教职工的爱国情感,而且培养和提高了教职工朗诵的兴趣和水平,进一步丰富了校园文化生活。不仅为教职工搭建了展示自我,张扬个性的平台,也为贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》,起到了积极的推动作用。不仅为建党88周年和建国60周年献上了一份厚礼,更为我院深入学习实践科学发展观活动营造了良好的氛围。

    学院领导姜连平、孙玉华、李宝章、张守鹏、赵忠德、朱公巍,院长助理徐浩特、杨俊峰出席了诗歌朗诵比赛大会,并为获奖选手颁发了荣誉证书,同参赛选手亲切合影留念。

责任编辑:
相关文章
 ·庆祝建国60周年教职工诗歌朗诵大赛优秀作品选登(一)  (2009-07-08)
 ·庆祝建国60周年教职工诗歌朗诵大赛优秀作品选登(二)  (2009-07-07)
 ·庆祝建国60周年教职工诗歌朗诵大赛优秀作品选登(三)  (2009-07-06)
 ·庆祝建国60周年教职工诗歌朗诵大赛优秀作品选登(四)  (2009-07-05)
 ·庆祝建国60周年教职工诗歌朗诵大赛优秀作品选登(五)  (2009-07-04)
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心