大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外人物
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

从生活中发现自己的语言 大外林则军副教授获中国美术奖提名作品奖后感慨良多(图文)

稿件来源:[11月5日]《大连晚报》   图片来源:《大连晚报》
发布时间:2010-11-06   访问次数:

    大连是全国水彩画创作的重镇。在前不久公布的第九届全国水彩·粉画作品展成绩单上,我市著名画家、来自大连外国语学院国际艺术学院的林则军副教授,以其《守望幸福系列:城市新移民五》荣获中国美术奖提名作品奖。中国美术奖提名作品奖是本届展览的最高奖项,在全国此次参赛的近4000幅作品中,共评选出入展作品304件,其中仅有12幅作品获得了这一殊荣,另有52幅作品获得了优秀奖。

    厚积薄发  一鸣惊人
    全国水彩·粉画作品展是中国美术界的重要展事,每隔两年举办一次。上一届,第八届全国水彩·粉画作品展于2007年秋天在大连举行,林则军的作品《守望幸福》获得了优秀奖。
    这一成绩,越发巩固了这位向来低调的画家在记者心目中的地位。而近年来,这个名字已是频频出现在记者的视野中。今年9月,2010东北四城市关东新生代美术作品展在大连举行,林则军的油画作品《守望幸福系列:城市新移民六》获得了金奖。2009年,他的油画作品《守望幸福系列:城市新移民二》参加第十一届全国美术作品展览油画展,并获得了辽宁省美术作品展金奖;粉画作品《守望幸福系列:幸福之旅》参加第十一届全国美术作品展览水彩·粉画展,并获2008年东北四城市关东画派新生代美术作品展银奖。画幅中那些忙碌于摊档前略显臃肿的身影,那位往孩子嘴里塞油条的母亲,那推着婴儿车睡在长椅上的父亲……作为一组特色鲜明的符号,一次次地刺激着观赏者的眼睛和心灵。


   

    厚积薄发依靠的是多年的沉潜和辛勤耕耘,而其造成的效果则是“不鸣则已,一鸣惊人”。这种人生效果或许并不是来自林则军的刻意追求,而更多的可能是源于其在绘画艺术道路上的突然觉悟,逐渐形成了鲜明的个人绘画风格。
写实为根  融通中西
    林则军,1967年生人,1990年毕业于鲁迅美术学院,之后做美术教育工作至今,现为大连外国语学院国际艺术学院绘画基础部主任、副教授。
    从小生活在农村的林则军,囿于环境因素和经济条件,绘画爱好和天分备受压制。然而种子最终总要发芽,1986年,他考上了鲁迅美术学院,绘画天赋得到了施展与挖掘。鲁迅美术学院的油画专业以写实主义为核心,其具象写实油画在全国有着令人瞩目的成就。林则军在那里接受了规范的学院式教育,形成了极其扎实的写实技巧和造型能力。这段经历也奠定了其后来不慕玄虚的抽象主义、专宗写实主义艺术道路的根基。
    但他的创作并不停留于写实主义油画,而是水彩画、艺术设计、雕塑甚至水墨画兼收并蓄,从多种艺术门类中汲取营养并寻求突破。西画的造型技巧与中国画的构图理念相融合,逐渐形成了他讲究美感与完整性的雕塑式绘画风格。不管是早年间的以《骑自行车》为首的人物也好,静物也好,还是稍晚些的《听海系列》《相约午后》等生态表现主义画作也好,林则军的作品都给人以美的享受,让人们感受到生命的勃勃生机。

    眼光向下  介入生活
    找到自己独特的语言,形成自己的绘画风格,是每位艺术家毕生的追求。而用自己的画笔记录历史,干预生活,也是每位艺术家责无旁贷的使命。教学,创作,经营,生活,扑面而来的社会事件,个人与社会之间的冲突与和谐,无一不在艺术家的作品中起作用。于是,有了那幅祖孙三代相拥合影的《守望幸福》,又有了带着孩子陷入梦乡的父亲的《守望幸福系列:城市新移民一》,及一家三口骑在小摩托车上的《守望幸福系列:幸福之旅》,有了这一大堆关于普通人的生活状态的或油画或水彩画作品。材料和介质已不重要,重要的是画什么和怎么画。而当这一创作自觉到来之后,荣誉也水到渠成,一个个降临。
    幸福也许并不为幸福者所感受。当一个人思索幸福的含义和自己的处境是否幸福时,幸福其实已离其远去。而画家林则军笔下幸福系列的主人公,当时其实也并没有意识到自己的幸福,他们自在自为的生活本身,即已贯彻了幸福的含义。可贵之处在于,他们的幸福被画家捕捉到了。文字、影像都在记录时代,但也都不完全,而绘画正完成着自己那个角度的任务,成为记录时代的有效力量之一。“生活在变,城市在变,几十年后,有谁还会记得当年在街边吃油条的这些情景?”林则军不无感慨地说。
    所有的艺术都是关于省略的艺术。一幅画所能表现的事物实在有限,而在画幅之外,画家所要表现的恐怕更多,更广。这些被冠以“守望幸福”标题的系列作品,在表现普通人生活状态的同时,实际上还蕴含着作者对现实的拷问和诉求:在这些人那里,幸福尽管简单,但也很脆弱,它寓示着不被打扰,不被无端剥夺与强加。值得欣慰的是,林则军的这些想法,被欣赏者和专家评委们领会到了。(张明春)

责任编辑:孙琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心