大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外人物
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

大外出了个考研“明星寝室”(图文)

稿件来源:[6月22日]中国广播网   图片来源:中国广播网
发布时间:2011-06-23   访问次数:

    大连外国语学院英语学院07级一班的一个女生寝室的四名女生,用四年的时光书写着相映成辉的青春故事,最终一起步入国内知名学府的研究生院,成为大连外国语学院2011年度最耀眼的明星寝室。

    邵琛 考取复旦大学法律硕士

    ——我是抱着绝不让自己后悔的心态备考的

    甜美的笑容,雪白的皮肤,柔顺的卷发松软的披在双肩上,邵琛散发着由内而外的清新脱俗。

    “考研,是我刚上大学就决定了的事。备考期间我每天自习室,一天都没有偷懒。自习室哪天谁没来我都大体知道,呵呵……” 当谈及考研的最初选择时,邵琛的脸上绽放着全力以赴带来的自信和平静,是意志和时间累积而成的气质。

    “老师们总是劝我适当休息一下,不要把自己逼得太紧。但我知道要考复旦,就要付出更多努力。后悔的滋味不好受,我不会让自己会后悔,一刻都不能懈怠。” 一个周六晚上,在自习室自习的人很少,邵琛还是坚持学习。到晚上9点30左右,走廊和教室的所有灯突然同时熄灭。好像是被谁拉掉了电闸,那人大概认为没有人在上自习了。邵琛就一下子哭了。“其实后来想想,也知道不仅是害怕,也有一点委屈,一个人孤军奋战真是不容易。”

    邵琛还记得一件事:大三下学期的五一假期,邵琛因为要不要出去玩半天而纠结好久,最后还是决定不去玩了。呵呵……”一个妙龄少女对自己如此吝啬,为了梦想,她最终还是选择了放弃仅仅半天的放松时间。邵琛就这样,一年12个月365天,一天14个小时,一刻不停地努力着。学习必然会苦,会枯燥,“既然选择了,就要坚定地走下去。”邵琛身上的意志和执着是青春的绽放。邵琛的复旦大学之路上不仅写满了自信坚定和幸运,更是心血和汗水的铺垫。

    宛如 考取大连海事大学英语高翻专业

    ——人这一辈子能选的路太多了,但我们只能做一样,只做一样才有可能做好

    宛如是个典型的东北女孩儿。她身上有种东北女孩儿特有的豪爽、率真和巾帼不让须眉的拼劲儿。戴着一个红色镜框的眼镜,肤色白皙,满头乌黑亮丽的直发梳成一个长长的马尾辫高高吊起又绕过颈部散落在胸前,露出一张干净而干练的面庞,宛如给人一种铁打不败的感觉。

    “我喜欢英语,想一直读到博士。我是立志一定要考研的,没给自己留后路,如果考不上,我就回家再学一年。”宛如像男孩子一样的口气,好像在说女儿的志向比男儿更高远更坚定。“其实,我最想说的是不要盲目的去考研,做任何事情都是。如果不是自己真正喜欢的,那么真的很难坚持下去的。坚定一个信念就不要动摇,人这一辈子能选的路太多了,但我们只能做一样,只做一样才有可能做好。学习其实真挺苦挺累的,我身体不好,后期身体跟不上了,特遭罪。不过好在有寝室的姐妹们嘘寒问暖,有温暖,再苦的路也能走下去。” 这个坚强的女孩是在严重的脊椎病后,坚挺着走过一年时光的。

    在长达一年时间的备考中,宛如经常流窜于各个自习室和教室。去年十一假期时,正在备考的宛如没有回家而是在学校学习。那时教学楼里只开了几个自习室,又坐满了人。“我就跑去大一小孩的教室去学习。结果几个小学妹盯着我看,不一会她们就走过来把我赶了出去。我拿着书包走出门,刚开始还特生气,但是又觉得特有意思,一下子就噗嗤的笑了。然后我就打算去吃午饭,向教学楼门口走去。”那段时间,看门的大爷经常和宛如聊天。那天他拽住一个日本的外教和人家聊天又不会说日语,正好宛如从旁边过去,大爷就让宛如帮他说话,“我就说私の専門は英語です、日本語が全然できません。然后那个外教就说できる、できる。这是我这辈子第一次和日本人说话,哈哈!”

    王钰阳  考取大连海事大学国际经济法专业研究生

    ——喜欢就去做,不要用别人的眼光去考虑

    王钰阳是典型的双子座女生,她有一双一笑就弯的大眼睛,古灵精怪,她笑起来像极了不谙世事的小孩子,满脸的童真更是让人心生爱怜。对于从小在法律和政治上拥有浓厚兴趣并出身大外英语学院的她来说,考取任何高校的法学研究生似乎都不是问题。“嘿嘿……我是从9月份开始准备考研的,也就是大四上学期开学。”目前,普遍大学生都会用一年的时间来准备跨专业研究生考试,而她仅用4个月的时间就顺利考取了大连海事大学国际经济法专业硕士,其学习效率是惊人的。

    “我学习效率高,同样时间内吸收的比别人多一些。在考研这件事上,我们寝室四个人都考确实也是互相促动。因为四个人都考研,所以心特别齐,大家都很少受外界各种诱惑的影响。这对我备考也是有很大帮助的。嘿嘿……”弯弯的眉,弯弯的眼,弯弯的嘴和弯弯的笑容。

    政治往往是考验过程中最枯燥的一关。古灵精怪的王钰阳却总能化枯燥为鲜活。王钰阳补习政治时天气燥热,补习班里鼾声四起,连讲课的老师都想睡觉。“我记得上政治班时,老师讲到那种先进思想是力量之源的话时,我就开玩笑的问,到底葫芦娃洗澡时摘不摘葫芦?”没想到王钰阳这个话题引起了全班的热烈讨论,班级氛围立刻由睡着一多半到所有人都兴奋的研讨起来。“关于这个问题,我说不能,因为这是他的生命之基。”学习可以很轻松,学习是为了让王钰阳的生活更丰富更充实更快乐。

    舒越  考取北京师范大学汉语国际教育硕士

    ——考研成功秘笈:看恐怖片缓解心理压力

    时尚的披肩卷发,淡淡的妆容,映脱出舒悦天生的高贵。出生于贵州遵义的她,似乎也沾染了革命圣地的气息,通情达理,秀外慧中。

    “其实,我觉得考研就是坚持,也许很多人都认为这个是空话,但是你看看在这个考研过程中多少人放弃你就会知道,坚持到最后真的很不容易。因为诱惑很多,像工作,出国,但是认定了就不要给自己退路。”

    在谈及如何化解考研的巨大心理压力时,舒越说出了自己的制胜秘诀“就我而言,我有个很奇怪的喜好。我经常和几个“志同道合”的朋友一起看恐怖片来缓解这种压力,呵呵。”舒越本身就是个喜欢恐怖片和鬼故事的人,她睡觉前都经常要看几个鬼故事再睡觉。“对这件事,很对朋友很鄙视我,嘿嘿。但是我还是很坚持。” 在考研那段时间更是如此,一两个星期舒悦要去找部经典的恐怖片来看。舒越觉得这是一种很好缓解我个人压力的方式。因为在那种紧张和朋友开玩笑的氛围中,舒越能暂时忘掉考研中的压力和烦恼。“看完出身汗,然后当是运动了吧!嘿嘿!” (郑淯心、贾铁生)

责任编辑:孙琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心