大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外人物
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“龙宝”成为首届世界华人运动大会吉祥物(图文)

稿件来源:[6月22日]人民网   图片来源:人民网
发布时间:2011-06-22   访问次数:

    日前,首届世界华人运动大会宣传活动组委会在北京向社会公布本届华运会吉祥物获奖作品,经过近一年的征集和筛选,大连外国语学院国际艺术学院刘崇伟老师及其团队设计的“龙宝”作品获一等奖并正式成为大会吉祥物。同时,该团队设计吉祥物的“阿华”、“阿祥”获得优秀奖。

    据悉,首届世界华人运动大会将于今年11月11日至17日在内地和香港、澳门、台湾地区同时举行,每三年举办一届。首届世界华人运动大会吉祥物的揭晓,将为运动会带来吉祥如意,并作为文化符号把华运精神传递到世界各地。2010年9月,首届世界华人运动大会宣传活动组委会开始公开向社会征集吉祥物,共收到来自包括港澳台地区等全国各地应征作品数百件。在众多应征作品中,评审委员会经过激烈的争论和认真仔细的评选,最终确定12幅作品入围。根据组委会的决议,从入围的12幅作品中遴选出3幅作品,分设一、二、三等奖。最终,38号作品“龙宝”获得一等奖。

    刘崇伟老师带领他的设计团队,近年来参加了国内外数十次吉祥物设计大赛,作品频频夺冠。其中,设计的吉祥物“鹿鹿”在第6届亚洲冬季运动会获金奖并采用,吉祥物“楚楚”在全国第六届城市运动会获金奖并采用,吉祥物“水娃”在苏州轮滑世界杯环太湖马拉松赛获金奖并采用,吉祥物“春春”在第五届长春国际汽车贸易博览会获金奖并采用,吉祥物“同同”在江西省第十三届运动会获金奖并采用等。

    吉祥物“龙宝”以中国传统娃娃形象为原型,结合中国“龙”的造型,运用现代卡通表现形式进行设计,造型既可爱又简洁明快,色彩既传统又现代,衣着上突出炎黄子孙龙的传人,充分体现了中国传统历史文化特色,以及“共同的家园、共同的心愿”世界华人的美好追求。“龙宝”五色发绳是奥运五环的色彩,左手打着数字“1”的手势,突出首届世界华人运动会和“人本、自然、健康、和谐”的华运会精神。(张世安)

责任编辑:孙琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心