大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外人物
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

学高为师 德正为范

稿件来源:[8月25]大连广播电台“大连全新闻”   图片来源:
发布时间:2010-08-26   访问次数:

    8月25日7:20,大连广播电台“大连全新闻”节目:

    学高为师,德高为范。在大连外国语学院,有一位叫丛明才的德语老师,他以教书为天职,以育人为己任,为学生的未来撑起一片天。

     虽然正值暑假,学校还没开学,但在丛明才老师租住的不到十平米的小屋里,却聚集了很多前来求教的大四毕业生。丛老师根据每个人的性格特点、学习成绩以及大学四年的表现,分别给出了自己的建议。其实,整个假期,丛老师都是这么度过的。

    丛明才今年42岁,是大连外国语学院德语系的教授,还担任着系主任的工作,从业20年来,一直工作在高等教育第一线。在丛明才眼里,教师的职业是神圣的,传道、授业、解惑,每一位教师都应义不容辞。冯振辉99年考入大外,每次考试都是班级倒数第一第二,于是他开始混日子。看到萎靡不振的冯振辉,丛明才非常着急,那段时间,教室、寝室都能看到丛明才和冯振辉谈心的身影。

    丛明才:“因为我作为班主任,作为任课老师,要关注每一个学生,尤其是比较差,学习不太好的学生,要走进他们的心灵,所以经常找他谈心,做一些开导的工作,这样他思想上就觉得有劲了,也增强了信心。”

   丛明才还为冯振辉争取去德国留学的机会,经过在德国一年的学习,冯振辉的德语水平明显提高,成绩一跃成为班级前三名。如今已经成为长春一汽大众汽车有限公司总经理助理的冯振辉,一有机会就会专程回来看望亦师亦友的丛老师。他说,是丛老师给了他一个崭新的未来。

    冯振辉:“他坚持认为我能行并鼓励我,要是没有丛老师,就没有我今天。”

    丛明才说,高等教育不仅是传授知识技能,更重要的是培育品德优秀、道德高尚、意志坚强的接班人。从教20年,丛明才始终坚持对学生思想上导之以德,生活上施之以爱,学习上律之以严。“15教育本身不仅是教学生专业知识,还有很大的一块是要教给他们做人的道理,如果有很丰厚的知识,道德上残缺,那么这个人就是不完整的,将来可能越走越偏离正常轨道。”

    现如今已成为一名大学德语老师的张岩就是在丛老师的指导下不断进取的。  

    “一进大学门我就觉得自己很迷茫,不知道自己的人生规划到底是什么,丛老师跟我认真的教导和沟通,我才很早的确立了我人生的目标,就是成为大学教师。我常常觉得自己很幸运,在大学能遇到这么好的老师。” 

   2006年,丛明才担任了德语系主任,因为新校区在旅顺,为节省路途时间,丛明才在旅顺新校区租房居住,早出晚归,为学生答疑解惑。在大连外国语学院的网上论坛,丛明才被学生们推认为最具人格魅力的老师,大家戏称他是新时代的“农夫”。

    德语系辅导员王仲:“20 勤恳,任劳任怨,又不计较得失,他是一个新时代的农夫,他不仅是教书匠,更是学生的灵魂导师,他在我们眼中,就是这样一个榜样,我相信榜样的力量。”

    师者为师亦为范,学高为师,德高为范。丛明才以自己的一言一行很好的诠释了师德的深刻内涵。也许我们可以从丛明才老师下面的话中找寻出一名优秀教育工作者的成功路径。

    “做一个老师容易,做一个好老师没那么简单,所以老师的任务是千教万教,教人求真,学生的任务是千学万学,学做真人,老师要时刻以这句话为座右铭,去把老师应该做的事儿做好。”(李婧)

 

责任编辑:孙琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心