大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外人物
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

一位耕耘学生心田的辛勤“农夫” (图文)

稿件来源:[8月25日]《大连晚报》B6版   图片来源:《大连晚报》
发布时间:2010-08-26   访问次数:

     大学教授和田间农夫是两种完全不同的人物角色,但身为大连外国语学院德语系主任、教授、研究生导师、兼任教育部高校外语专业教学指导委员会委员的丛明才却说,自己就是一介农夫,因为他的学生就是自己的土地,只有辛勤的耕耘,才能在这片育人土地上结出丰硕的果实……连日,记者走进丛明才的内心世界,探听了他二十年从教过程中一个个生动感人的故事。

    爱教育 诲人不倦育桃李

    在接受采访时,丛明才说,自从1990年大学毕业以来,他一直工作在高等教育第一线,原因只有一个,那就是:他深爱教师这个普通而又崇高的职业。

    小时候,丛明才的父母常常告诫他,将来不论干什么工作,都要“干一行,爱一行”。这句再朴实不过的话语,对丛明才的影响却是极其深远的。1990年,22岁的他从北京外国语大学德语系毕业成为了一名教师。从那一刻起,他便知道教师这个光荣的身份赋予了自己“潜心育桃李”的神圣使命。他暗下决心要用一生来践行“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的亘古名言。

    作为教师和教学管理工作者,他一直认为,工作好坏,成绩大小,完全体现在学生身上。学校好比企业,学生则是产品,产品质量如何,直接决定着企业的实力和竞争力,同时也反映出企业领导者的水平。因此,教师不仅要教好书,更要育好人,传道、授业、解惑是每一个教师义不容辞的责任。为此,不论课上课下,是专业课堂还是课外辅导,只要有机会,他都会不厌其烦地向学生讲授做人的道理,让他们懂得“要想做好事,先要做好人”,一个人知识不丰富,学识不渊博,完全可以生活,但是,如果一个人没有了德行,就是一个残缺的人。

    为学生 舍弃小家顾“大家”

    2007年,“大外”从大连市内搬到旅顺,需要坐班车上下班,每天在路上的时间要耗掉将近3个小时。“备课、科研,还有辅导学生……我觉得每天的时间都不够用。”丛明才说,为了能节省下这3个小时,他自费租住了一间离学校最近、仅有10平方米的小房。每晚10点回到斗室,早上6点匆匆离开。“您没有孩子吗?孩子不需要您照顾?……”面对笔者的疑问,丛明才回答得很实在,有,正在念初二。可每每看到学生,觉得他们就是我的孩子。“难道几百个‘孩子’不抵自家的一个孩子重要?”每当夜不能寐感到愧对儿子时,丛明才心里都要这样安慰自己。

    帮学生 不言放弃终成才

    为了时刻掌握学生的思想动态,丛明才一直兼任班导师,努力走近每一位学生的心灵,了解他们的所思所想,所需所求。

    现为一汽大众汽车有限公司总经理助理冯振辉是丛明才的学生。听学校说有媒体要采访丛老师时,他立即从长春坐飞机赶到大连。见到笔者,他说的第一句话就是:没有丛明才老师,就没有自己的今天。冯振辉是1999年考入大外的,这个男生是班级的老大难,每次考试不是倒数第一就是倒数第二。作为班导师,丛明才试图走近这个大男孩的内心。在经过了无数次的谈心之后,终于找到了症结所在:冯振辉高考时分数很高,仅差几分没被南开大学录取,来到大外,产生了很大的心理落差。加之他对所学专业不感兴趣,家境又不富裕,觉得在同学面前抬不起头,从而对前途失去信心,最后竟自暴自弃。

   了解到冯振辉的真实想法后,丛明才决定尽自己所能帮助这个掉队的学生。为此,他一方面在专业学习上为他“打气”,另一方面告诉他“好男儿自立自强,志在四方”,并为他积极争取了去德国留学的机会。经过在德国一年的学习,冯振辉不仅靠打工自给自足,而且德语水平显著提高。丛明才得知冯振辉的转变后,给他发来了一封电子邮件给以鼓励。冯振辉回忆,他现在还记得这个邮件的内容:“听同学说你的德语学习进步不小,老师很高兴!”就是这句话激励了他,应当再加把劲学习,让丛老师更高兴。这样,冯振辉学习更刻苦,待他从德国回来后,成绩跃为班级前三名。大四时在众多求职者中,冯振辉脱颖而出,被长春一汽大众汽车有限公司一眼看中,成为长春一汽的首席翻译,现任一汽大众汽车有限公司总经理助理,真正地挑起了大梁。毕业时,冯振辉含着眼泪说:“丛老师,我要感谢您!如果当时您放弃了我,我这辈子可能就这么混下去了。是您,给了我一个崭新的人生!”

    通过多年来和学生的接触,丛明才觉得自己一直很年轻,他收获到了“桃李满天下”的喜悦。他喜欢把自己形容成农夫,每天早起晚归,披星荷锄,却乐此不疲。

    重方法 抓两头重中间

    在多年的教育实践中,丛明才探索出了“抓两头,重中间”的教育方法。所谓“抓两头”是指把好大一和大四关。为此,每届新生刚入学,他和总支书记都要组织召开新生及家长见面会,除了介绍德语系基本情况和学习要求外,重点强调大学学习与中小学学习的不同之处,提醒学生尽快完成从中学阶段应试学习向大学阶段重视能力培养的自主学习的过渡。同时,要求所有班导师和任课教师都要帮助学生尽量缩短过渡期,尽快步入大学学习轨道。

    对于大四学生来说,帮助他们及时了解毕业去向,确定目标:就业、考研、出国留学,还是自主创业。通过举办考研专题、出国留学专题和就业、创业专题讲座,帮助学生选择去向。通过交流与沟通,为他们提出合理化建议,帮助其找到最适合的出路。所谓“重中间”,是指重视大二和大三阶段语言技能的培养和相关知识的积累。

    学生王歌就是这种教育方法的受益者之一。由于高考发挥失常,原本成绩很好的王歌被当时还是专科的大外德语专业录取。当丛明才发现这个语言天赋很好的女生总在闹专业情绪时,便鼓励她:“现在德语虽然是专科,但是我国对德语人才的需求量很大,将来肯定有继续深造的机会。”听了老师的话后,王歌转变了观念投入专业学习中,毕业后考取了北京外国语大学研究生,毕业后继续在该校攻读博士学位。现在王歌在中国社会科学院外国文学研究所工作,已经成为德语领域的专家。

    结硕果 德语系就业率达97.3%

    2006年,丛明才担任了德语系主任一职。 2009年以前,德语系就业率一直为100%,2009年是我国受世界金融危机影响最严重的一年,德语系就业率仍高达95%,今年又回升到97.3%。2008年,大外德语专业被评为省级示范性专业。丛明才本人被评为辽宁省优秀青年骨干教师、辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师、大连市“三育人”先进个人、大连市劳动模范等。(李社生)

责任编辑:孙琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心