大连外国语大学 > 新闻中心 > 大外人物
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

20年从教,写满感人故事——记大连外国语学院德语系主任丛明才(图文)

稿件来源:[8月25日]《新商报》第10版   图片来源:《新商报》
发布时间:2010-08-26   访问次数:

        大学教授和田间农夫是两种完全不同的人物角色,但身为大连外国语学院德语系主任、教授、研究生导师、兼任教育部高校外语专业教学指导委员会委员的丛明才却说,自己就是一介农夫,因为他的学生就是自己的土地,只有辛勤的耕耘,才能在这片育人土地上结出丰硕的果实……近日,记者走进丛明才的内心世界,探听了他20年从教过程中一个个生动感人的故事。


  爱教育    不仅教好书更要育好人

  在采访时,他说,自从1990年大学毕业以来,他一直工作在高等教育第一线,原因只有一个,那就是:他深爱教师这个普通而又崇高的职业。

  小时候,丛明才的父母常常告诫他,将来不论干什么工作,都要“干一行,爱一行”。这句再朴实不过的话语,对丛明才的影响却是极其深远的。1990年,22岁的他从北京外国语大学德语系毕业成为了一名教师。从那一刻起,他便知道教师这个光荣的身份赋予了自己“潜心育桃李”的神圣使命。他暗暗决心用一生来践行“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的亘古名言。

  作为教师和教学管理工作者,他一直认为,工作好坏,成绩大小,完全体现在学生身上。学校好比企业,学生则是产品,产品质量如何,直接决定着企业的实力和竞争力,同时也反映出企业领导者的水平。因此,教师不仅要教好书,更要育好人,传道、授业、解惑是每一个教师义不容辞的责任。为此,不论课上课下,是专业课堂还是课外辅导,只要有机会,他都会不厌其烦地向学生讲授做人的道理,让他们懂得“要想做好事,先要做好人”,一个人知识不丰富,学识不渊博,完全可以生活,但是,如果一个人没有了德行,就是一个残缺的人。

  为事业    为几百个“孩子”舍弃小家

  2007年,“大外”从大连市内搬到旅顺,需要坐班车上下班,每天在路上的时间要耗掉将近3个小时。“备课、科研,还有辅导学生……我觉得每天的时间都不够用。”丛明才说,为了能节省下这3个小时,他租住了一间离学校最近、仅有10平方米的小房。在这间小房中仅有一张床,只够睡觉休息。每晚10点回到斗室,早上6点匆匆起床离开,吃点早餐就赶紧到学校辅导学生。

  “您没有孩子吗?孩子不需要您照顾?……”带着疑惑记者这样问。丛明才回答,有,他现在正在念初二。但为了德语系的学生,他觉得值。每每看到自己的学生,发自内心地说,总觉得他们就是自己的孩子。“难道几百个‘孩子’不抵自家的一个孩子重要?”每当夜不能寐感到愧对自己儿子时,丛明才心里都要这样安慰自己。说到这儿,他感叹,自己之所以能安心教学,还得感谢他的贤内助。妻子非常能理解他,同时也非常支持他,自报奋勇一人独揽接送照顾孩子和辅导孩子的重担。

  带学生    真正走进每个人的心灵

  为了时刻掌握学生的思想动态,丛明才一直兼任班导师,他真正走进每一位学生的心灵,了解他们的所思所想,所需所求。

  现为一汽——大众汽车有限公司总经理助理冯振辉是丛明才的学生。见到记者,他说的第一句话就是:没有丛明才老师,就没有自己的今天。冯振辉是1999年考入大外的,这个男生每次考试不是倒数第一就是倒数第二。班导师丛明才在经过了无数次的谈心之后,终于找到了症结所在:冯振辉时年高考仅差几分没被南开大学录取,而最终落到大外,加之他对所学专业不感兴趣,入学时不想好好学。 后来在学业上他越落越多,干脆得过且过混日子。

  “绝对不能让任何一位学生掉队”,丛明才一方面在专业学习上为他“打气”,另一方面为他积极争取了去德国留学的机会。经过在德国一年的学习,冯振辉不仅靠打工自给自足,而且德语水平显著提高。丛明才得知冯振辉的转变后,给他发来了一封电子邮件给以鼓励。这样,冯振辉学习更刻苦,待他从德国回来后,成绩跃为班级前三名。

  大四时在众多求职者中,冯振辉脱颖而出,被长春一汽——大众汽车有限公司一眼看中,成为长春一汽的首席翻译。毕业时,冯振辉含着眼泪说:“丛老师,我要感谢您!如果当时您放弃了我,我这辈子可能就这么混下去了。是您,给了我一个崭新的人生!”通过多年来和学生的接触,丛明才觉得自己一直很年轻,他收获到了“桃李满天下”的喜悦。他喜欢把自己形容成农夫,每天早起晚归,披星荷锄,却乐此不疲。

  重方法    抓两头重中间

  在多年的教育实践中,丛明才探索出了“抓两头,重中间”的教育方法。所谓“抓两头”是指把好大一和大四关。为此,每届新生刚入学,他和总支书记都要召开见面会提醒学生尽快完成从应试学习向能力培养的自主学习的过渡。同时,要求所有班导师和任课教师都要帮助学生尽量缩短过渡期,尽快步入大学学习轨道。

  对于大四学生来说,帮助他们及时了解毕业去向,确定目标:就业、考研、出国留学,还是自主创业。通过举办考研专题、出国留学专题和就业、创业专题讲座,帮助学生选择去向。通过交流与沟通,为他们提出合理化建议,帮助其找到最适合的出路。所谓“重中间”,是指重视大二和大三阶段语言技能的培养和相关知识的积累。

  学生王歌就是这种教育方法的受益者之一。由于高考发挥失常,王歌掉到了当时还是专科的大外德语专业,当丛明鼓励她:“现在德语虽然是专科,但是我国对德语人才的需求量很大,将来肯定有继续深造的机会。”因此,入学后不久,王歌便转变了观念投入专业学习中,毕业后经他介绍到北京外国语大学跟随大四学生进修一年,最终考取了该校研究生,毕业后继续在该校攻读博士学位。现在王歌在中国社会科学院外国文学研究所工作,已经成为德语领域的专家。

  结硕果    德语系就业率达97.3%

  2006年,丛明才担任了德语系主任一职,更加感受到责任重大。为了解决系里分配办公室的难题,他毫不犹豫地主动选择了条件最差的一间——正对楼门,冬季阴冷,夏季潮湿,可谓“四季不见阳光”,而且来往人员很多,“终日不得安宁”。他的以身作则,深深地感染了德语系教师,特别是住单身宿舍的年轻教师,也经常在下班后去教研室备课,深入班级辅导学生学习,全系上下形成了一种团结奋进、积极向上的教学气氛。

  2009年以前,德语系就业率一直为100%,2009年是我国受世界金融危机影响最严重的一年,德语系就业率也达到了95%,今年又回升到97.3%。2008年,大外德语专业被评为省级示范性专业。他也被评为辽宁省优秀青年骨干教师、辽宁省教学名师、辽宁省优秀教师、大连市“三育人”先进个人、大连市劳动模范等。

  然而在众多荣誉下,丛明才清楚地认识到,这些成绩的取得,绝非个人所能为。丛明才说,作为儿子,他要感谢给予自己生命的父母,感谢他们给予的良好家教;作为大外的教师,他要感谢学校多年来给予自己的关怀和培养;作为德语系的一员,他要感谢这个大家庭给予自己的支持和关爱;作为校友,他要感谢培育自己的母校北京外国语大学教给了他扎实的专业知识和严谨治学的工作作风;作为丈夫,他要感谢一直默默理解和支持自己的妻子……(李社生)

    [人物档案]

  姓名:丛明才;

  年龄:42岁;

  职务:大连外国语学院德语系主任,教授,研究生导师,兼任教育部高校外语专业教学指导委员会委员;

  精彩话语:一个人知识不丰富,学识不渊博,完全可以生活,但是,如果一个人没有了德行,就是一个残缺的人。

 

责任编辑:孙琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心