大连外国语大学 > 新闻中心 > 新校区建设
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成典礼在我院隆重举行(图文)

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-10-08   访问次数:
    2007年10月5日上午8:40,大连市旅顺大学园暨大连外国语学院、大连医科大学新校区落成典礼在我院隆重举行。我院位于大连旅顺口区龙王塘街道盐场的新校区彩旗飘扬,宾朋涌至,一派喜庆气氛。新校区操场上,辽宁省、大连市、旅顺口区的各级领导、各界人士与我院全体师生齐聚一堂,共同庆祝大连外国语学院、大连医科大学新校区落成这一盛事。

    辽宁省委常委、大连市委书记张成寅,辽宁省副省长鲁昕,大连市市长夏德仁,大连市人大常委会主任李永金,大连市政协主席林庆民,大连理工大学校长欧进萍,辽宁省委组织部副部长郭平,辽宁省委宣传部副部长周连科,辽宁省教育厅副厅长、省委高校工委副书记李树森,辽宁省教育厅副厅长何晓淳,辽宁省财政厅副厅长闫伟,大连市委副书记怀忠民,大连市委副书记、纪委书记里景瑞,大连市委常委、宣传部长魏小鹏,大连市委常委、市委秘书长肖盛峰,大连市委常委姚家凯,大连市人大常委会副主任鞠文华,大连市政府副市长贺旻、宋增彬,大连市政协副主席、大连医科大学校长唐建武,大连市市长助理兼发改委主任曲晓飞,大连市政府秘书长徐国臣,旅顺口区委书记张荣杰,旅顺口区区长熊博力,以及市委办公厅、市政府办公厅、市科技局、人事局、教育局、卫生局、建委、规划局、国土房屋局、旅顺口区、各大专院校的主要领导及嘉宾莅临庆典活动,并向旅顺大学园区及两校新校区的落成表示热烈祝贺。

    8点40分,庆典在大连市委副书记、市高校工委书记怀忠民的主持下正式开始。

    大连市旅顺口区区委书记张荣杰首先代表旅顺口区委、区政府及全区人民致辞。他说,旅顺大学园区的落成不仅加快了周边地区的城市化进程,而且带动了相关产业的快速发展,两校的入驻将进一步提升旅顺的知名度和对外的影响力,为全面建设新旅顺提供强有力的人才支持和智力保障,旅顺口区委、区政府将继续支持和关注两校的建设并尽力为两校的发展创造良好的环境。

    我院院长孙玉华作为两校代表在典礼上致辞。她动情地说,四年前这里还是凌乱布局的低矮的农舍,如今气势恢宏的现代化大学城已拔地而起。四年的建设,历尽艰难,充满辛酸。旅顺大学城的落成凝结了省委省政府、市委市政府、区委区政府的正确领导和大力支持,凝结了全体建设者的艰苦奋斗、顽强拼搏,凝结了社会各界的关心、支持和帮助。她表示,办让政府放心、人民满意的大学是学校的光荣使命和不懈追求,我们也将举全校之力,集全校之智,励精图治,勇于创新,为辽宁省经济社会和谐发展和老工业基地振兴做出新的更大的贡献。

    大连市市长夏德仁在典礼上代表大连市委、市政府致辞。他说,旅顺大学城的建设是市委、市政府认真贯彻科学发展观,实施人才为本、科教兴市战略,加快旅顺南路软件产业带发展建设的重大举措。四年来,大连市政府和旅顺口区区政府两级政府共减免和正在返还土地出让金20多亿元,两大学共占地2.5平方公里,政策上共支持两大学23亿元作为大学建设资金。在基础设施配套建设方面,两级政府共投入4亿元,搬迁当地居民1000多户,企业17户,为两所大学的建设打下坚实的基础和创造了良好的环境。他高兴地表示,两校领导班子没有辜负省委省政府和市委市政府的期望,四年来艰苦奋斗、精心组织,终于建成了现代化、国际水准的大学。两校的搬迁建设是迄今为止东北地区大学换建投资量最大,最成功的两所大学。希望两校充分利用新校园建成的历史契机,加快教育改革步伐,根据市场的需要,调整专业和学科结构,促进产学研的合作,不断提高教学科研水平,为社会提供更多更好的优秀人才和科技成果,为辽宁省老工业基地的振兴,沿海经济带的对外开放,为大连东北亚国际城市的建设做出更大更多的贡献。

    辽宁省副省长鲁昕代表省委、省政府向对新校区建设过程当中给予关心和支持的大连市委、市政府以及社会各界表示衷心的感谢,并对两校建设发展过程中所取得的成绩表示肯定。她说,在全省各阶段教育实现快速发展的过程中,大连外国语学院、大连医科大学也得到了快速发展,大连外国语学院不断深化学校管理体制改革,积极探索学科专业建设,适应国际化的发展,在完成新校区建设的同时,加强教师队伍及学科专业的调整,建立了以多种语言为特色的小语种、大语种专业相结合的课程体系,为培养多语种语言能力和专业相结合的人才,创造了经验,得到了教育部的高度评价,在新校区建设过程当中又创建了中西拉美学院,为实现国家教育资源、培养国际化人才奠定了坚实的基础;大连医科大学秉承传统,坚持以社会需求为导向,以改革创新为动力的办学方针。在满足辽宁省、尤其是大连市广大人民群众对优质医学教育的需求的同时,努力建设特色鲜明的医科大学,为全省各层次医疗事业的发展奠定了坚实的基础。希望两校以新校区落成为契机,进一步加强内涵建设,深化教育体制和教学模式改革,加强学科专业和师资队伍建设,推进国际化办学进程,努力培养具有创新能力和实践能力的高端人才,为辽宁省老工业基地的全面振兴和教育强省的建设作出更大的贡献。

    随后,各级领导为新校区落成剪彩。典礼结束后,领导和来宾参观了我院新校区的图书馆。之后,部分领导嘉宾前往大连医科大学新校区,参加在那里举行的建校60周年庆典活动。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心