大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

经济日报:全国人大代表刘宏:支持东北高校以博士点建设为核心开展“双一流”建设

稿件来源:经济日报   图片来源:
发布时间:2019-03-12   访问次数:

    全国人大代表、大连外国语大学校长刘宏表示,人才队伍建设是“双一流”建设的核心之一。东北地区近年经济发展遇到一定瓶颈,各省均连年出现人口净流出高于净流入现象,包括高校的高层次人才不断被南方省份高校引进或挖走。虽然国家和东北各省也出台了一系列文件和措施,防止东北高校人才流失,但从事实上看,东北地区高校人才流失现象没有得到遏制。我们在调研过程中发现,东北地区部分高校博士点建设滞后是人才流失的重要原因之一。根据国家学位办于2017年出台的《国务院学位委员会关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》内容规定,新增博士授权单位应达到师均科研经费、生均经费、博士教师比例等硬性指标上达到国家的统一要求。由于受制于东北地区经济实力限制,生均拨款远远达不到国家规定的4万元规定。

微信图片_20190312113818.jpg

    刘宏建议,建议国务院学位办进一步支持东北地区高校博士点建设。为进一步促进东北全面振兴全方位振兴,加强对东北地区高校的支持势在必行。东北地区高校不忘初心,努力坚守,在连年教育经费投入不足的条件下在第四轮学科评估中取得较好的成绩。在各省双一流建设不断加大投入的基础上,东北地区高校与东部及南方高校的差距将越来越大。建议学位办进一步研究和支持东北地区高校加强博士点建设:一是在博士学位授权工作中给予东北高校特殊政策,特别是对学科排名靠前、布点尚属空白的学校给予政策上的倾斜,支持东北地区高校进一步发挥优势,留住现有博导级水平的人才,同时通过博士点建设提升学校水平汇聚更多优秀人才;二是对东北地区服务国家特殊需求博士人才培养项目进行帮助和支持,增加博士招生名额,在下一轮博士学位授权申请中给予政策支持;三是适当增加现有博士授权单位的博士招生数量,特别是增加与东北产业振兴有关学科博士研究生招生名额,为东北高校聚集人才、留住人才、用好人才打基础,为东北长期振兴打基础。

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心