大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

辽宁省人民政府:大连高校与非洲国家开展多领域教育交流与合作

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2018-09-20   访问次数:

    随着2018年中非合作论坛北京峰会的举行,中国与非洲国家的经贸往来,教育和文化的交流合作等受到广泛关注。从逐渐扩大非洲留学生的招生,到在非洲建立孔子学院,传播中国语言和文化,多年来,大连高校与非洲多个国家开展了多层次、多领域、多形式的教育交流与合作。

  作为“中非合作论坛北京峰会”配套活动之一,近日,中非卫生合作高级别会议暨全球卫生青年领袖圆桌会议在北京召开。大连医科大学来自布隆迪的硕士研究生古瑞德和来自厄立特里亚的博士研究生泰斯参加了中非卫生合作会议下设的“全球健康——青年领袖成长之路”全球卫生青年领袖圆桌会议论坛,古瑞德在论坛上作了主题发言。会议期间,还举办了健康产业博览会和中国健康产业40年展览。古瑞德成功入选博览会的讲解员,他用流利的汉语和英语向前来参观的国家卫健委领导、非洲国家的卫生部长等进行讲解。

  作为丝绸之路大学联盟成员,大连医科大学逐年扩大招收“一带一路”沿线国家国际学生,曾被评为首批“全国来华留学示范基地”,获批中国政府奖学金生自主招生资格和教育部“丝绸之路”奖学金项目,医学学历教育获得了世界卫生组织的认可。目前,大连医科大学共有外国留学生1000余名,其中非洲学生共计356名,主要来自南非、赞比亚、喀麦隆、纳米比亚等国家。大医通过组织非洲学生走进中国社区体验汉语实践课等,为非洲国际学生提供更多的走出学校课堂、接触中国社会、认识中国国情、广交中国朋友的机会,使非洲学生成为中非交流的民间使者。

  作为推广汉语和传播中国文化的交流机构,目前非洲41个国家设立了孔子学院和孔子课堂,累计培养各类学员140多万人,大连外国语大学、大连大学等大连高校服务中非友好合作大局,在其中作出了重要贡献。

  由大连外国语大学和突尼斯迦太基大学共同承办的“突尼斯迦太基大学孔子学院”于今年2月底获批成立,这是突尼斯唯一一所孔子学院,成为中突友好关系发展中非常重要的渠道和平台。突尼斯是阿拉伯国家中第一个引入汉语教学的国家,揭牌仪式上,突尼斯驻华大使迪亚·哈立德曾表示,希望迦太基大学孔子学院的开设可以将汉语教学扩展到突尼斯教育体系的大、中、小学各个阶段,能够扩展到突尼斯全境,使汉语教学在突尼斯有更多的可能性。

  9月1日,中国与科摩罗共同签署了《关于合作设立科摩罗大学孔子学院的协议》,大连大学为中方具体执行机构。科摩罗大学孔子学院前身为2014年成立的科摩罗大学孔子课堂。该孔子课堂运营不到两年的时间就推动设立了汉语专业。2018年2月,孔子课堂40名学生获得申请汉办奖学金学生资格,经过汉办遴选,有5名学生将在大连大学学习汉语。孔子课堂还打造少林武术特色品牌,目前,少林武术已在科摩罗中小学汉语教学点开设,同时,课堂聘请中国医疗队中医专家为学生开设中医针灸按摩课程,受到学生和当地民众的欢迎。

    来源:大连市政府 2018年09月06日

        http://www.ln.gov.cn/zfxx/qsgd/dls/201809/t20180906_3307192.html

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心