大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

搜狐网:300余名海内外专家聚大连外国语大学 探讨中华文化“走出去”

稿件来源:2018-09-15 21:14   图片来源:
发布时间:2018-09-18   访问次数:

lkro-hkahyhx4414368_副本.jpg    

第二届中华文化海外传播大连论坛。

    中新网大连9月15日电 (记者 杨毅) 由中国新闻史学会全球传播与公共外交专业委员会、大连外国语大学主办的“第二届中华文化海外传播大连论坛”,15日在大外举办,来自海内外从事中华文化海外传播研究的300余位专家、学者和汉语志愿者围绕如何促进中华文化海外传播、增进中外文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体等时代课题进行交流探讨。

OJ78-hikxxna1563747_副本.jpg

该基地致力于进一步推动中华文化海外传播研究。

    本届论坛由2场主旨演讲和8个分论坛组成。主要议题为人类命运共同体理念与国际传播研究、对外传播视阈下的“一带一路”研究、对外话语与国家形象构建研究、新时代中华文化海外传播创新研究、世界其他国家文化海外传播的经验与启示研究、孔子学院与文化走出去研究、中华典籍海外传播研究、比较文学与比较文化研究等。

  大连外国语大学校长刘宏在论坛开幕式致辞中表示,中华文化海外传播在近些年来取得了长足的进步,中华文化海外传播任重道远。推动中华文化走出去,应突出思想内涵和价值观念。作为外国语大学尤其应抓好当代作品翻译工程,积极向世界推介当代优秀作品,更好地推动当代中国价值观念走向世界。

44OF-hhuhism1340165_副本.jpg

图为论坛现场。

    清华大学教授王宁认为,在全球化的语境下全方位地构建中国的国家形象,无疑是一个重要的研究课题。因此需要我们掌握自己的话语向世人讲好中国的故事。

  论坛开幕式上,“大连外国语大学-中国日报网中华文化新媒体海外传播研究基地”揭牌成立。该基地致力于进一步推动中华文化海外传播研究,不断提升中华文化影响力,由大连外国语大学和中国日报网共建,将在对外传播中国文化、智库交流、课题研究、人员培训与实习等多方面开展战略合作。

  此次论坛还发布了国家社科基金重大项目“‘一带一路’背景下中国价值观的国际传播研究”的阶段性研究成果报告。

  本次论坛致力于为海内外中华文化海外传播领域的专家学者、专业人士提供高水平交流平台,探讨最新研究成果,增进紧密协作。(完)

    http://www.sohu.com/a/254083112_123753

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心