大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

辽宁日报:不断优化学科结构 助力全面开放

稿件来源:辽宁日报 2018年03月19日   图片来源:
发布时间:2018-03-22   访问次数:

刘宏:不断优化学科结构  助力全面开放
□本报特派北京记者/杨忠厚

    以开放促改革、促发展,这是我们不断取得新成就的重要法宝。

    谈到“以高水平开放推动高质量发展”,作为一名来自高校的全国人大代表,刘宏提出,高等教育要不断优化学科专业结构,努力为辽宁积极参与“一带一路”建设助力加油,讲好中国故事,讲好辽宁故事,为推动辽宁全面开放作出新贡献。

    辽宁是东北地区唯一的沿海省份,处于“一带一路”建设的重要海陆节点。服务于辽宁全面开放,刘宏说,大连外国语大学首先要优化专业结构设置,使人才培养始终适应经济社会发展需求。从2018年开始,针对辽宁与中东欧、中亚和东南亚国家合作的日益深入和广泛的现状,我们计划增设哈萨克语等一批新语种,为推动辽宁全面开放、扩大对外交流培养更多专业外语人才。同时,服务辽宁自贸试验区大连片区建设,我们将增设跨境电商、“大数据管理+外语”等适应新业态发展的新专业,不断培养适应我省经济社会发展需要的高质量专业人才,努力实现高等教育事业与经济社会同步发展、良性互动。

    近年来,随着国际产能合作的不断推进,我省企业走出去步伐不断加快。走出去一定要做好各种储备,包括技术、产品等多方面的储备,同时对“一带一路”沿线国家经济社会、风土人情的了解必不可少。高校的相关专业研究要为企业走出去打好“前站”,刘宏说,我们将继续发挥外语和国际关系等学科优势,强化相关研究,为中国企业走出去提供良好的文化和信息等多方面资源,努力发挥智库作用。

    原文网址:http://epaper.lnd.com.cn/paper/lnrb/html/2018-03/19/content_1772278.htm

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心