大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国新闻网:首期辽宁省外事系统翻译技能提高培训班在大外开班

稿件来源:中国新闻网 2017年12月19日    图片来源:
发布时间:2017-12-21   访问次数:

U508P950T2D108952F10DT20171219191833_副本.jpg 

辽宁省外事(侨务)办公室主任应中元  

    中新网辽宁新闻12月19日电 (记者 杨毅)由辽宁省外事(侨务)办公室主办、大连外国语大学承办的首期辽宁省外事系统翻译技能提高培训班19日在该校开班。来自辽宁省外事(侨务)办公室、辽宁省人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会辽宁省分会及辽宁省各市外事(侨务)办公室、人民政府办公厅、商务局(外侨办)、经济合作局等13个单位的28位人员参加培训。

  今年5月,辽宁省外事(侨务)办公室与大外签署合作协议,就共建联合互动工作机制、共建共享智库资源、共建人才培养机制、共建对外合作交流平台、协同开展对外人文交流等方面开展全面合作,旨在共同推动政府支持高校建设、高校服务地方的政学一体化建设,助力全省供给侧结构性改革,更好地为辽宁地方经济社会发展服务。

U508P950DT20171219191809_副本.jpg


  作为落实双方工作机制、发挥平台作用的重要一环,本次培训汇集最优质的师资,将在一周内针对辽宁省外事工作人员的需要,通过涵盖日语、英语、西班牙语的翻译理论与实践、政务翻译、商务翻译、外事口译、交替传译、短期记忆、口译实践等系列高级翻译课程与中国传统文化课程培训,加深学员的翻译理论素养,提高外语翻译技巧与能力。

  大连外国语大学校长刘宏在致辞时表示,辽宁省外事(侨务)办公室与大外签署合作协议,是双方在新时代共同助力全省供给侧结构性改革、协同服务辽宁省全面振兴做出的战略谋划。首期培训班是该合作协议框架下的重要内容和务实举措。大外愿与辽宁省外办、各市外办及外事单位共享资源,通过开展各类交流活动、加强区域国别研究与外交外事问题研究、探索辽宁省外事管理干部培训模式,共同为地区经济、社会发展及高端外交外事人才培养提供智力支持和组织保障。

  辽宁省外事(侨务)办公室主任应中元表示,辽宁省外事(侨务)办公室与大外的合作协议是响应国家“一带一路”建设,服务国家需求的大胆尝试和积极实践。此次培训任务标志着双方的合作进入实质性阶段。希望参训学员不断增强对国家大局、外交大局及辽宁发展大局的认识;对学习持之以恒,不断提高外语水平,在工作中千锤百炼、百炼成钢;坚定政治信仰、提高文化素质、提高人生境界。

  据悉,大连外国语大学经过53年的发展,已建设成为文、经、管、工、法、艺术六大学科门类协调发展的外国语大学。学校作为京外毕业生进入外交部人数最多的高校,多年来培养了大批优秀的外交人员,毕业生活跃在外交、外贸、文化、教育等众多领域。学校未来将在现有多层次、全方位人才培养的基础上,进一步加强科学研究、理论研究及应用型研究,更好地服务辽宁地方经济社会发展。

http://www.ln.chinanews.com/news/2017/1219/108952.html

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心