大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

大公网:中外专家学者研“一带一路”人文交流合作

稿件来源:大公网 2017-07-25   图片来源:
发布时间:2017-07-26   访问次数:

    大公网7月25日讯(记者宋伟)25日,“一带一路”人文交流与“区域学”发展学术研讨会暨区域学师资研修班开幕式在大连外国语大学举行。来自中国、哈萨克斯坦等国家10余所高校和研究所的相关领域专家和学者围绕“一带一路”框架下人文交流与合作的现状、前景与问题等,探讨区域学在中国的确立与发展,探索在原有学科基础上的区域学人才培养新方法。

    据悉,本次研讨会为期一周,参会专家学者们将就“一带一路”构想背景下区域学学科定位、复合型人才培养、青年创新创业、国家形象以及国别研究等多个问题和领域进行研讨。同时,紧密结合教育部即将颁布的本科外语类专业教学质量国家标准中的相关规定,围绕建设区域学课程体系、合理筛选授课内容,融合语言学、政治学、民族学、宗教学、经济与贸易等各领域知识为一体的中国高校俄语专业区域学教学内容,培养学生的跨文化交际能力和思辨能力等具体问题展开积极讨论,共同致力于中国俄语专业区域学的建设与发展。

    大连外国语大学校长刘宏表示,本次“区域学”师资研修班为推进上合大学区域学方向的内涵建设,及中国外语类院校的专业拓展和师资储备提供了有效的契机和平台,将为“一带一路”建设中的人文交流提供强有力的智力支持和人才保障。

    哈萨克斯坦国际关系和世界语言大学副校长、区域学专家努尔兰•阿季尔哈努雷,哈萨克斯坦丝绸之路大学联盟副主席、中哈教育中心主任阿依努尔•巴依捷列索娃,上合大学中方校长委员会主席孙玉华,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所主任赵会荣,北京外国语大学俄语学院副院长、区域学专家戴桂菊,社科院俄罗斯东欧中亚研究所主任张宁、徐坡岭,复旦大学国际关系专家冯玉军等出席研讨会。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心