大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国高校之窗:大连外国语大学举办第30期大外知行讲堂

稿件来源:[3月24日]中国高校之窗   图片来源:
发布时间:2017-03-24   访问次数:

    3月22日下午,大连外国语大学在启航楼礼堂举办第30期大外知行讲堂,邀请辽宁社会科学院副院长梁启东研究员为广大师生作题为《供给侧结构性改革与新一轮辽宁振兴》的形势报告。校领导刘玺明、刘宏、李宝章、杨俊峰、王伟辰,校长助理徐浩特、总会计师金传一出席,党委副书记、纪委书记李宝章主持讲堂活动。

    报告中,梁启东副院长以渊博的学识、深厚的积淀、鲜活的信息、生动的事例,为大连外国语大学广大师生奉献一堂具有深刻教育意义的精彩报告。报告围绕“供给侧结构性改革的理论分析与政策解读”、“按供给侧改革思路谋划辽宁振兴”两个部分展开,从历史视角、发展趋势、现实问题和政策要点四个方面阐述了供给侧改革的概念内涵、历史演进、面对的挑战、存在的现实问题及政策支持等具体内容。报告通过大量数据向广大师生全面展示了当前辽宁经济形势,系统梳理了辽宁省经济下滑的症结所在,深入阐释了供给侧结构性改革与辽宁新一轮振兴的关系。

    梁启东强调,供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央在综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用的基础上提出的重要战略思想。供给侧改革是辽宁振兴必由之路,大势所趋、形势使然,是问题倒逼、必经关口。在扎实推进“四个着力”、以供给侧结构性改革来引领发展的今天,做好“满足需求”“提高供给质量”“深化改革”等方面工作,将会给我们增添更多的内生动力,获得更多的发展主动权,从而在“变中求新、变中求进、变中突破”中有更大的作为,实现辽宁新一轮振兴。

    参会师生纷纷表示,此次报告既深入阐述和解析了供给侧结构性改革的内涵,又结合辽宁新一轮振兴的思索,对供给侧结构性改革的紧迫性、必要性做了非常精彩的辅导,对学习领会好习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,深入贯彻落实全国“两会”精神,深刻认识辽宁新一轮振兴的形势任务,不断提升服务辽宁经济社会发展能力大有裨益;对于贯彻落实好我省关于高等教育供给侧结构性改革等重大部署,遵循教育规律,推动内涵建设、提高教育质量、提升人才培养水平具有启发意义。

    报告会后,校长刘宏为梁启东颁发了大外知行讲堂证书。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心