大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

半岛晨报:大学学科评价报告出炉 辽宁高校15学科跻身全国前5

稿件来源:半岛晨报   图片来源:
发布时间:2016-11-08   访问次数:

    半岛晨报(记者兰晓玉):辽宁省高校哪些学科最牛?不少您平时认为“冷门”的优势学科,能够排进全国前10名甚至前5名。

    近日,艾瑞深中国校友会网《2016中国大学学科评价报告》出炉,辽宁省高校15个学科排名全国前5;16个学科挺进全国前5%,58个学科跻身全国前10%。

    有1个学科荣膺2016中国八星级学科,跻身世界准一流学科队列;2个学科荣膺中国七星级学科,跻身世界知名高水平学科,是辽宁省高校“双一流”战略的核心力量,是辽宁省高校学科建设的重中之重;还有4个学科荣膺中国六星级学科,跻身世界高水平学科和中国顶尖学科队列;30个学科荣膺中国五星级学科,跻身世界知名学科和中国一流学科队列,是创建世界一流学科的后备力量。

    在2016中国大学学科排行榜中,东北大学、大连理工大学、沈阳农业大学分列2016辽宁省大学一流学科排行榜前3名。

    在2016中国大学ESI全球前1%学科排行榜中,辽宁省有5所高校跻身全国100强。有2个学科跻身ESI全球前1‰,27个学科跻身全球前1%;大连理工大学、东北大学、中国医科大学列2016辽宁省大学ESI全球前1%学科排行榜前3强。

四年对比
    学科实力:前15强学科 文史仅18%综合实力:前20强院校 理工超65%

    辽宁省高校能够跻身全国前15的学科中,文史类学科大约只占18%,艺术类学科大约占5%,体育类和公安类分别各约占2-3%。剩余约70%的优势学科集中在理工类。

    从学校整体学科实力来看,跻身2016辽宁省大学一流学科排行榜前20强的学校中,只有东北财经大学、辽宁大学、辽宁师范大学是以文科为主的院校,大部分上榜院校是以理工见长。

    从近几年的其他榜单来看,辽宁高校综合实力文理间的差距虽然比较小,但“理强文弱”的格局仍比较明显。

    以最新的武书连版“大学综合实力排行榜”为例,对比2013年-2016年该榜单的辽宁省20强院校数据,上榜院校中理工类高校占比始终超过65%。并且四年来,我省大学综合实力排名的前三席,一直被大连理工大学、东北大学、中国医科大学三所理工类院校稳坐。而辽宁省的文科院校在全国排名总体不高,近几年略有下降趋势。

    四年间,我省综合实力排名上升幅度最大的院校也均是理工类院校,如辽宁工程技术大学、大连海事大学和大连医科大学。辽宁工程技术大学综合实力从2013年的218名,上升到今年的197名,全国排名攀升了21名。大连海事大学和大连医科大学,两所学校四年来全国排名上升18名。文科院校中,大连外国语大学今年全国排名上升3名;东北财经大学表现最为平稳,连续三年全国排名浮动在1名之内。 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心