大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

网易:意大利西西里大区第一家孔子学院正式揭牌成立

稿件来源:国际在线   图片来源:
发布时间:2016-10-31   访问次数:

   国际在线消息:10月25日,恩纳科雷大学孔子学院揭牌仪式在意大利恩纳科雷大学隆重举行。中国驻意大利使馆教育处罗平参赞,意大利西西里大区教育厅议员玛齐亚诺,恩纳科雷大学董事会主席萨雷诺教授、校长普利西教授等200余名中意双方政府、教师和学生代表及社会各界人士出席了此次揭牌仪式。

  恩纳科雷大学孔院是意大利成立的第十二所孔子学院,也是目前西西里大区唯一的孔院,其国内合作院校是大连外国语大学。中国驻意大利使馆教育处罗平参赞在致辞中表示,随着中意全面战略伙伴关系的深化发展,及“一带一路”倡议为越来越多的国家所接收,意大利民众学习汉语和了解中国文化的需求也在不断增加。作为西西里岛第一家孔子学院,恩纳科雷大学孔院有着广阔的发展前景。他希望该孔院在语言教学和文化推广方面充分发挥辐射作用,在满足当地日益增长的汉语学习和了解中国文化需求的基础上,为加强中意经济互利、政治互信及深化两国人民之间的友谊作出积极贡献。

    校董事会主席萨雷诺教授代表恩纳科雷大学向与会来宾表示热烈欢迎。他在致辞中强调,恩纳科雷大学孔子学院的成立有着特殊的历史意义。孔子作为中国伟大的思想家、教育家,其学说对后世具有深远影响。早在17世纪,诞生于西西里岛的意大利天主教传教士殷铎泽(Prospero Intorcetta)就把孔子学说翻译成拉丁语。这意味着从那时起,西西里就与中国博大精深的文化有了密不可分的联系。 他说,“大连外国语大学有着丰富的孔子学院管理经验,我相信我们必定能办好这所孔子学院,为更多的意大利学生提供接触汉语、了解其悠久灿烂历史文化的机会,为推进中意两国文化与经贸交流,增进中意两国人民的传统友谊做出积极的贡献。”

  揭牌仪式后,与会来宾共同欣赏了中国古典音乐会,恩纳科雷大学中文专业的学生还为大家表演了诗朗诵——《乡愁》和《沁园春·雪》。

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心