大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

人民网:大连外国语大学首届“国际教育交流周”落幕

稿件来源:中国高校之窗   图片来源:中国高校之窗
发布时间:2016-10-24   访问次数:

    为展示大连外国语大学国际化办学丰硕成果,搭建大连外国语大学师生与国外院校之间直接对话、加强了解、推动务实合作的桥梁,10月10日至14日,大连外国语大学精心组织开展了内容丰富、形式多样的首届“国际教育交流周”系列活动。14日下午,校长刘宏、韩国加图立大学校长朴永植与中外师生共同观看了闭幕文艺演出。

201610201610062.jpg

    10月10日-11日,来自俄罗斯人民友谊大学、乌拉尔联邦大学、澳大利亚麦考瑞大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、美国肯特州立大学、蒙特克莱尔州立大学、加拿大纪念大学、英国布鲁奈尔大学、斯旺西大学、爱尔兰利默里克大学、日本国士馆大学、北陆大学、韩国加图立大学等9个国家的13所国外知名友好院校在大连外国语大学举办了教育宣传展及留学生项目宣讲会,为学生们带来了各国最新的留学政策和教育资讯,详细介绍了各国的留学优势、申请方法、材料准备、签证政策等具体内容,为学生们提供了不出校园便能与国外高校“面对面”的机会。

    10月12日上午,此次国际教育交流周的重要组成单元——“世界·多元·梦想”中外教师座谈会图书馆举行,来自大连外国语大学日、英、俄、韩、法、德、西、葡、意、阿等10个语种的中外教师代表首次齐聚一堂,在轻松愉快的氛围下,围绕“中外文化差异”、“你眼中的大外”、“专业创新与课程创新”三个主题畅所欲言,在国际化人才培养、学科专业建设、课程及教学法创新、信息化校园建设及日常管理等方面提出了众多切实有效的建议。

    10月14日上午,来自俄罗斯、日本、韩国、意大利等国的留学生代表与各院系中国学生代表一同举行了题为“We Are a Family-沟通无国界”的中外学生面对面交流会。来自各国的留学生们从本国地理位置、自然风光、著名城市、美食、特产等方面入手,向大家介绍了本国的社会发展与风土人情。中国学生则从年轻人喜爱的绕口令、网络流行语入手,向大家展示了绚丽多姿的中国文化。中外学生们还就日常生活与学习中的见闻及中外文化差异的体现等内容进行了分享与交流。

    10月14日下午,韩国加图立大学副校长宋晟旭教授为大连外国语大学韩国语专业师生作了题为“韩国故事的叙事原型——以韩国电视剧和电影为中心”的专题学术讲座。讲座中,宋晟旭教授以中日韩影视作品为中心,比较了中日韩三国各自的文化特色及其在影视作品中的体现与反映,并用生动的例子向大家展示了三国影视作品的不同特点。通过播放《来自星星的你》、《太阳的后裔》等热门影视作品片段,向大家展示并分析了在不同的文化背景下,影视作品中对于故事的叙事方式的不同点。

    闭幕文艺演出中,日本语学院的师生经典的日本传统茶道表演,音乐系的新民乐合奏《自由》,各国的留学生展示的各国的传统服饰,令人捧腹的小品《留学生活》,中韩学生合作演唱的韩语歌曲《Always》,英语学院的音乐剧《猫》选段,外教联唱《莫斯科郊外的晚上》《我的心里只有你没有他》等节目精彩纷呈,集中外文化、传统时尚于一体,充分展现各国传统文化艺术魅力和大连外国语大学国际化办学的丰硕成果。

    国际教育交流周期间,大连外国语大学日本语学院、英语学院、俄语学院、韩国语学院等院系还举行了“归国教师及学生经验交流会”及“留学生项目说明会”等形式多样、丰富多彩的系列活动。(通讯员:邸珍玉 胡欣然 李琛 王子慕 黄文龙)

 

 

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心