大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国新闻网:东北首个国家社科基金特别委托项目工作站落户大连

稿件来源:中国新闻网   图片来源:
发布时间:2016-10-17   访问次数:

   中新网大连10月16日电(记者杨毅)中国著名历史学家沈志华主持的国家社会科学基金特别委托项目“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”驻大连工作站正式落户大连外国语大学。本次成立的大连工作站也是该项目在中国东北地区设立的首家工作站。

    该项目是目前全国哲学社会科学规划办公室唯一批准的特别委托项目,也是国家历史界、外交外事界非常关注的长期战略项目。2015年3月,沈志华领衔的“中国周边国家对华关系档案收集及历史研究”获批为国家社科基金特别委托项目。为了提升中国周边关系研究的整体水平,该项目组根据全国社科规划办的相关指示精神,决定在我国边疆省区高校或科研机构建立“特别委托项目工作站”,最终落户大连外国语大学。

    当日上午,大连外国语大学校长刘宏向沈志华教授颁发“大连外国语大学特聘教授”聘书,上合大学中方校长委员会主席、大连外国语大学孙玉华教授与沈志华教授签署合作协议,双方共同为工作站揭牌。

  根据协议,工作站设在该校“一带一路”人文交流机制协同创新中心,孙玉华教授担任站长。工作站主要职责为共同负责组织和推进特别委托项目俄文、日文等语种档案资料的翻译研究工作,包括档案文献搜集、编目与翻译,从事相关学术研究,撰写决策咨询专报,共同举办国内国际学术会议等。

  仪式前,沈志华做题为《中国周边国家对华关系档案收集及历史研究》的学术报告。他表示,此项目既是秉承对历史学科的热爱这颗初心研究我国与周边关系的历史,更是担当对国家的责任关照现实、放眼未来,从而造福子孙后代。在此设立研究工作站,有利于提升研究的整体水平,更好地完成特别委托项目,不断适应外交工作随着国家实力提升而日益复杂的现实。

  上合大学中方校长委员会主席表示,该项目落户大外,将会极大地推进学校服务国家特殊需求“东北亚外交外事高端人才培养”博士项目的内涵建设,促进俄语、日语等相关学科的建设发展。(完)

责任编辑:黄文龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心