大连外国语大学 > 新闻中心 > 媒体大外
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

辽沈晚报报道我院俄语系郑任同学[辽沈晚报]

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2003-09-26   访问次数:

又是一个新生入学的季节,在社会各办想尽各种方法资助、帮助家庭困难的大学生顺利进入大学校园的时候,仍然有一些寒门学子对前途充满忐忑不安。对此,一个来自沈阳贫困家庭的女大学生向记者讲述了她的自助求学经历,希望同出寒门的学子们能在精神上受到些鼓舞,相信国家,相信社会,相信自己对未来充满信心。

“贫困并不可怕,只要坚定信念,就一定能够闯出自己的一片天空。”这是贫困女大学生郑任来到本报,讲述她虽艰苦地充实的自助求学生涯。两年来,她通过自己的努力,没花家里一分钱,自己一个人维持着大学生活费用。

今年9月份,郑任就将升入大学三年级了,两年里,她曾获学院综合三等奖学金,并被党组织发展成为预备党员,这对于一个来自贫穷家庭的学生来讲,是相当不容易的。她的父亲 一位残疾人,丧失了部分劳动力,没有经济收入。母亲精神衰弱,体弱多病,已经50风了,家里的主要经济来源几乎全靠母亲保姆挣的钱和政府给的社会最低保障金。2001年,她考上了大学后,数千元的学费和生活费让她这个原本就贫穷的家庭雪上加霜。看着父母堆积的愁容,她决定不再给父母增加负担,毅然踏上了半工半读的求学之路。

“首先,我通过银行贷款解决了一部分学费,剩下的学纲和生活费则全部由课余时间打工来获得。我的第一份工作是在学校的食堂洗碗。我已经习惯于吃苦,我并不介意同学们对我投来的异样的目光,我用自己的劳动换钱,我问心无愧。渐渐地,同学们的眼光也变得友好起来了。后来,在教师的帮助下,我又得到了在图书馆工作的机会。在图书馆里,我把同学们喝完饮料剩下的瓶子和草纸、旧报纸收集起来,定期卖到废品收购站。就这样,在大学一年的一年里,我省吃俭用,把攒下的钱交了剩下的学费。在工作的同时,我没有荒废学业,还荣获院综合三等奖学金。时至今日我从没觉得自己有多辛苦,我反倒觉得自己过和很充实,因为我身后留下的每个脚印都是踏踏实实的。”

在和记者谈话的过程中,身着朴素的郑任给记者留下了深刻的印象,从她身上记者感到一种乐观的精神。最后,她说她希望同她一样出身寒门的学子们看到她的经历后,能在精神上受到些鼓舞和帮助,通过自己的双手顺利完成学业。

心声寄语

同处寒门的学子们:

我是贫困家庭的孩子,两年前,我考入大连外国语学院,当时也面临着无法上学的困难。然而,在这里,我却想对和我有着同样生活背景的大学生们说,人有自立才能成才,希望我的经历能给寒门学子们一点启示。

现在作为一名中共预备党员的我深深体会到了我们党、政府对我们身处贫困中的学子给予的无限帮助,所以你们要有信心。当你们蹭过大学校门的那一天起,学校就会给你们提供很多勤工助学的机会。你们还可以通过国家助学贷款来完成学业。所以你们要坚信前途永远是光明的。还有就是,我们要学会迎难面上,用自己的努力去克服生活上的一切困难,去开创一片属地自己的灿烂晴空。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心