大连外国语大学 > 新闻中心 > 记者视角
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

当传统经典遭遇流行时尚

稿件来源:大学生记者团 王欢琦   图片来源:
发布时间:2016-09-01   访问次数:
前段时间由王力宏自导自演的新片《恋爱通告》重磅登场。身为流行巨星的杜明汉,一次偶然邂逅了出生在民乐世家的宋晓青。片中的故事情节便从这场不期而至的相遇慢慢展开。然而,影片不仅展现了一场纯美的爱情故事,也让观众看到了一些令人心寒的画面。片中民乐社纳新时,参加面试的人寥寥无几;报考上海华东音乐学院民乐系的学生也是少的可怜。然而,大明星杜明汉的演唱会每场却是坐无缺席,有数万歌迷为之呐喊。不幸的是,这种现象并不仅仅出现在了电影里,现实生活中传统不敌流行,在这场无形的竞争中败下阵来的现象也是比比皆是。
 
近年来,到北京电影学院等学校报考表演专业的学生与日俱增, 97%的淘汰率也没能让心怀明星梦的年轻人退却。相反,中央戏曲学院结束招生考试时,仅有115人参加了京剧系专业考试。从元朝便开始兴盛的戏曲艺术,不知从何时起便成了流行的“衬托”。甚至有人高喊“追之流行,弃之戏曲”的口号,堂而皇之的将传统艺术丢到一旁。如今的人们似乎更喜欢通过展现自己对流行的喜爱程度来彰显自己的时尚品味。“流行的就是好的”这句潜台词,就像座右铭一样被人们刻在了心里。
 
冰冻三尺非一日之寒,传统经典被流行比下去也不是一朝一夕的事情了。社会飞速发展,文化多元化性日渐突出。各种思想并存的今天已然不是惟传统是从的时代了。文化的发展必然的,也是必须的。传统文化自身不跟随着时代的脚步发展,不能将流行元素融入其中,被社会大众抛弃也是可想而知的。再加上个大传播媒体都要依靠关注度“吃饭”,不被关注的事物又怎么会成为他们报道的主流呢?就这样,传统经典渐渐走入了恶性循环,也渐渐淡出了大众的视线。
 
然而,传统文化是一个民族得以延续和发展的根。失去根的民族又怎么能在变化莫测的社会中得到真正的发展呢?因此,保住传统文化,更确切的说应该是发展传统文化,这便成了现在非常紧要的一个问题。“中华戏曲要弘扬,青春年少来担当”这是2011年春晚中唯一的戏曲节目《薪火相传梨园美》中一句非常经典的唱词。就像“教育要从娃娃抓起”一样,对传统文化的兴趣培养也应该从娃娃抓起。因为他们是社会发展的中坚力量,也主导着未来文化的发展方向。现在盛行的戏曲进课堂活动,就很好的契合了这一点:让传统戏曲以一门必修课的姿态走进孩子们的生活。虽然方式上强硬了一些,但却能让孩子们有很好的机会接触传统戏曲,加深对这门艺术的了解。同时,我们也可以很欣喜的看到现在主动学习传统戏曲的孩子明显增多了。2011年春晚中唱河南豫剧的三岁小女孩张欣怡就是其中的一个典型代表。当孩子们不再只喜欢摇滚、流行,高兴时也能随口哼唱几句醇正的京剧的时候,传统戏曲便一定会再次焕发生机。
 
当然,发展传统文化单纯从孩子入手还是非常不够的,还要得到社会大众的认可。这是就需要借助电视、网络这些传播媒介的帮助。只有他们多发布些关于传统戏曲、艺术方面的新闻,我们才能及时的了解到它们的动态。俗话说:日久生情。只有和传统戏曲充分接触,我们才能慢慢喜欢上这个传统艺术。中央11台—戏曲频道就是个很好的例子,将各种经典唱段一一展现在人们的面前,让人们又更多的机会了解它。其实,除了这些传统意义上的传媒方式之外,还有一个更迅速更能让人们接受的传播方式。那就是“明星效应”。素有“亚洲流行天王”之称的周杰伦自出道以来,就一直致力于将中国元素融入到西方音乐中,更开创了流行音乐中国风的时代;从小便生活在美国的歌手王力宏也对中国传统戏曲有着浓厚的兴趣。常常把中国戏曲元素注入他的歌曲中,形成了独具特色的王力宏音乐。令人欣喜的是,这种“混搭音乐”越来越被人们所喜爱,勾起了人们去了解传统音乐、戏曲的兴趣。更让我们看到传统戏曲重现生机的希望。
 
其实,需要发展的并不只有传统戏曲,越来越多的传统经典都遭遇着前所未有的考验。中国古老传统艺术皮影戏后继乏人,如今面临失传危险;希望继承传统剪纸艺术的人也越来越少;具有上海地方特色的70多种传统民间手工艺美术作品,已有11种灭绝。传统经典面临失传困境已成不争的事实了,在这个流行风愈刮愈烈的时代,只有守住传统经典,守住我们的根,才能走的更远。民族的才是世界的,只有在继承自己民族传统经典的基础上的发展才算是真正的发展。改变的是潮流,不变的是传承!

责任编辑:徐 莉
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心