大连外国语大学 > 新闻中心 > 记者视角
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

爱,一辈子的承诺

稿件来源:大学生记者团 曾麟涵   图片来源:
发布时间:2016-06-01   访问次数:
   
      “曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有好好珍惜,直到失去了才后悔莫及。如果上天再给我一次机会的话,我一定会对那个女孩说三个字:我爱你!如果一定要为这份爱加上一份期限的话,我希望是,一万年……”电影《大话西游》的热映让至尊宝的这段经典名言赚足了恋人们的眼泪,也成为不少男生爱的宣言。然而,一万年的期限太久太远,当天长地久终成曾经拥有,剩下的也不过是唏嘘感叹。
     
      但是,这种有期限的爱在爱尔兰却有了新的阐释。作为一个天主教国家,爱尔兰人以高度的智慧,创造了一种兼顾传统和自由的婚姻制度。男女双方在结婚时,可以协商婚姻关系的期限,从1年到100年不等。办理结婚登记的费用,也因婚期的长短而不同,婚期越短,登记费用就越高;婚期越长,登记费用就越低。如果婚期为1年,则需要2000英镑;如果婚期为100年,则仅仅只需要0.5英镑。同样耐人寻味的还有不同婚期所对应的结婚证书。婚期为一年的新人,得到的是厚如百科全书般的两大本“结婚证书”,里面详细列举了男女双方的各项义务。而婚期为100年的新人,得到的结婚证书只是一张纸条,上面写着市首席法官的祝福。内容里写着:“你们的婚姻左手对右手,右腿对左腿,左眼对右眼,右脑对左脑。他们本来就是一个整体,只因为彼此的存在而存在……”
 
     这样的“期限婚姻”大大降低了爱尔兰的离婚率,减少了与婚姻有关的案件的发生。这种新颖让我们赞同,也让我们对爱情与婚姻产生了更深刻的思考。在当今社会,很多年轻人被一时的爱情冲昏了头脑,冲动地立下诸如“爱你一万年”、“非卿不娶”一类的誓言,并草率的步入婚姻的殿堂,而这样的婚姻往往都以失败告终。两人闹了个不欢而散的结果,不仅给彼此及带来心灵上的伤痛,更有甚者还给自己的孩子蒙上了单亲家庭的阴霾。
    
     爱情就像一棵树,需要一点一点的扎根、发芽、开花最终结果。学生时代的爱情,则像那洁白的栀子花,散着淡淡的清香,纯洁而又美好。然而,越来越多的社会新闻爆出大学生们在校园恋情中的脆弱,向喜欢的人告白被拒或者与恋人分手从而造成精神崩溃甚至轻生的悲剧已经数见不鲜。青春期的他们正处于一个看似什么都不在乎却又什么都在乎的年纪,他们有追求爱情、接受爱情的勇气,却缺乏放手的决心和能力。尤其是女孩子,恋爱时把爱情当做一切,一旦到了分手的那一刻,便犹如天崩地裂一般。
 
     其实,爱情不是你侬我侬,不是山盟海誓。爱情需要誓言,但却不是那些随口而出的一辈子和永远。真正的爱情是融入生活之中的,是用心、用行动做出的承诺。它不仅是浪漫氛围中的一杯咖啡,更是劳累时的一杯牛奶。年轻时的那些惊天动地很多时候都被时光的流逝拖垮了、打败了,到最后反而不敌那些温润的细水长流。不仅仅是因为,当花前月下变成了柴米油盐,那些没有负担的爱情常常会在现实面前一败涂地。更多的是,所谓的“七年之痒”嘲笑了那些不谙世事时许下的诺言。
 
     爱,是一辈子的承诺,是用两个人共同的努力书写的永远,那不是一种被迫的束缚,而是从心底油然而生的责任感。那不是一时的心花怒放,而是经过时间考量的认可。只有这样,这棵爱情之树才会不断茁壮成长,在风雨中屹立不倒,花香四溢,硕果累累。

责任编辑:聂 琳
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心