大连外国语大学 > 新闻中心 > 规章制度
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作实施意见

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2008-12-17   访问次数:

    为深入学习、贯彻落实中央16号文件精神和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,贯彻落实辽宁省2005年高校思想政治工作会议精神,结合学校实际,现就我院进一步加强和改进大学生思想政治教育工作提出以下实施意见。

    一、充分认识进一步加强和改进大学生思想政治教育的重要性和紧迫性,切实增强做好大学生思想政治教育的责任感、使命感和紧迫感。

    进一步加强和改进大学生思想政治教育,是以胡锦涛同志为总书记的党中央从新时期新阶段推进社会主义现代化事业发展、实现党和国家长治久安出发,作出的一项重大决策。加强和改进大学生思想政治教育,提高他们的思想政治素质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人,对于全面实施科教兴国和人才强国战略,确保我国在激烈的国际竞争中始终立于不败之地,确保实现全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟目标,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人,具有重大而深远的战略意义。

    我院大学生思想政治状况的主流积极、健康、向上。他们热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,拥护党的路线、方针、政策,对坚持走中国特色的社会主义道路,实现全面建设小康社会的宏伟目标充满信心。同时,受到各种因素影响,我院一些大学生也不同程度地存在着政治信仰迷茫、理想信念模糊、诚信意识淡薄、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题。面对新情况、新问题,我院大学生思想政治教育工作还存在一些薄弱环节,思想政治教育工作队伍建设需要加强,全员育人、全过程育人、全方位育人工作格局需要进一步完善。

    二、进一步加强和改进大学生思想政治教育的指导思想和主要任务。

    进一步加强和改进大学生思想政治教育的指导思想:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实中央16号文件精神和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,贯彻辽宁省2005年高校思想政治工作会议精神,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

    进一步加强和改进大学生思想政治教育的主要任务:以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育,使大学生正确认识社会发展规律,认识国家的前途命运,认识自己的社会责任,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育,培养团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神,树立民族自尊心、自信心和自豪感。以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育,引导大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展,引导大学生勤于学习、善于创造、甘于奉献,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

    三、认真组织学习,牢固树立“育人为本、德育为先”的观念,把思想统一到中央精神和部署上来。

    要认真学习胡锦涛、李长春在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的讲话和中央16号文件精神,学习研究中央有关部门印发的关于加强和改进大学生思想政治教育工作的配套文件,学习落实辽宁省 2005 年高校思想政治工作会议精神,进一步解放思想,牢固树立“育人为本、德育为先”的观念,切实把德育放在学校各项工作的首位。

    要分层次组织好学习。党委理论学习中心组和处级干部要学在前面,带头学习;各总支要组织好教职员工进行学习;党务干部、共青团干部、思想政治理论课教师和政治辅导员要集中时间进行深入学习;学生工作部门要支持和引导学生干部自觉地学习领会有关文件精神。

要通过多种形式开展学习研讨,深化学习效果。分层次举办学习研讨班或专题培训班,组织各种学习专题会、报告会、座谈会,运用院报、宣传栏等媒体开辟专栏、专题开展学习讨论,在校园网上建立和完善大学生思想政治教育工作网站,在网上开展大学生思想政治教育工作。

    四、抓住重点内容,进行深入调研,掌握大学生思想动态,研究进一步加强和改进我院大学生思想政治教育的体制、机制、措施、办法。

    要了解我院大学生思想政治状况,要研究解决涉及大学生健康成长和切身利益的实际问题。各总支及学生工作部门要通过调查问卷、座谈会等形式对我院大学生思想政治状况进行一次摸底调查,把握大学生思想脉搏,了解大学生在理想信念、价值取向和心理健康等方面存在的问题。要分析研究如何进一步做好贫困家庭学生资助工作、毕业生就业服务指导工作,后勤管理和服务工作以及大学生心理健康教育和咨询工作,为大学生健康成长创造良好条件。

    要围绕育人这个中心,对加强和改进思想政治理论课教学、用当代马克思主义指导学校哲学社会科学教学、加强师德建设、开展社会实践、加强校园文化建设、发挥党团组织和学生组织的重要作用、加强大学生思想政治教育队伍建设七个重点,有关职能部门要进行专项调研,把握我院大学生思想政治教育工作现状,认清我院大学生思想政治教育工作薄弱环节和存在的问题,研究加强和改进我院大学生思想政治教育工作的体制、机制、措施、办法。

    五、进一步加强领导,完善工作机制,制定我院加强和改进大学生思想政治教育工作的总体规划和具体工作方案,形成我院大学生思想政治教育的长效机制。

    学校成立以党委书记和院长为组长的大学生思想政治教育工作领导小组,加强对全院大学生思想政治教育工作的组织领导。在充分调查研究基础之上,制定我院加强和改进大学生思想政治教育总体规划,对我院加强和改进大学生思想政治教育工作实行院领导分工负责制,以中央16号文件和全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神为指导,认真研究落实中央有关部门印发的关于加强和改进大学生思想政治教育工作配套文件和辽宁省2005年高校思想政治工作会议精神,结合学校实际,制定具体的工作方案。

    第一,落实中宣部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见。

    主管领导:姜连平、杨俊峰

    主管部门:宣传统战部、社科部、教务处、研究生部、组织人事部

    主要任务:按照新的课程设置方案,规范思想政治理论课课程设置。改进教学方式方法,提倡启发式、参与式、研究式教学。加强师资队伍培训和建设,不断提高教育教学能力。

    第二,落实中宣部、教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知。

    主管领导:姜连平、杨俊峰

    主管部门:宣传统战部、社科部、教务处、研究生部、学生处、院团委、组织人事部

    主要任务:以规范化制度化建设为重点,加强形势与政策课教学管理。把形势与政策课作为必修课排入课表,实行学分制,按平均每学期16周,每周1学时计算。本科4年期间的学习,计2学分;专科期间的学习计1学分。建立形势政策报告会制度,请各级领导、专家学者、社会名人为大学生作形势政策报告。要建设一支以专职教师为骨干,以思想政治教育工作队伍为主体,专兼结合的教师队伍。

    第三,落实教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见。

    主管领导:孙玉华、李宝章、赵忠德、杨俊峰

    主管部门:组织人事部、教务处、科研处、宣传统战部、院工会

    主要任务:建立和完善教师职前培养、职后培训制度,对教师进行师德教育。加强师德宣传,每年教师节组织师德主题教育活动,表彰师德标兵。强化师德考评,在业绩考核、职务聘任、评优晋级等方面实施师德一票否决。

    第四,落实教育部、团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见。

    主管领导:李宝章

    主管部门:宣传统战部、院团委、学生处、院工会、图书电教馆、保卫处、总务基建处

    主要任务:实施校园文化建设“五个一” ( 校训、校歌、校徽、校标、校史 ) 工程,确定校歌、校标,提倡师生佩戴校徽,建立校史陈列室。加强对大学生进行诚信教育和安全教育。加强后勤管理和服务,不断提高管理和服务水平。保证校园文化活动时间,每周要确定半天统一时间,专门用于开展大学生思想政治教育活动 ( 心理健康教育、形势政策教育、开展社会实践、专题报告会、党团班级活动、社团活动等 ) 。

    第五,落实教育部、卫生部、团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见。

    主管领导:李宝章、杨俊峰

    主管部门:社科部、教务处、学生处、保卫处、院团委、总务基建处 ( 门诊部 )

    主要任务:开设心理健康教育课程,安排16—32学时,计算1—2个学分。心理健康教育中心要定期开展心理普查建档工作,做好大学生心理辅导和咨询工作。

    第六,落实团中央、教育部关于加强和改进大学生社团工作的意见。

    主管领导:李宝章

    主管部门:院团委、学生处、研究生部

    主要任务:制定我院《学生社团管理办法》,同时督促学生社团制定、执行《社团章程》和内部工作制度。加强对学生社团的指导和支持,建设若干个高水平的大学生社团。

    第七,落实教育部、团中央关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见。

    主管领导:徐浩特

    主管部门:现代教育技术中心(网络中心)、宣传统战部、学生处、团委、保卫处

    主要任务:建立和完善大学生思想政治教育专题网站,拓展大学生思想政治教育新途径。建设好校园主网站,构筑大学生获取信息、学习知识和交流思想的主流网络平台。加强校园网络管理,加大校园网络信息技术防范和行政监管力度。

    第八,落实中宣部、中央文明办、教育部、团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见。

    主管领导:李宝章、赵忠德、杨俊峰

    主管部门:教务处、团委、学生处、研究生部、保卫处、社科部、宣传统战部

    主要任务:把大学生社会实践作为必修课,纳入学校整体教学计划和教学大纲中,规定学时学分。发动大学生利用寒暑假等时间开展“三下乡”和“四进社区”活动,学生在校期间至少参加一次“三下乡”和“四进社区”活动,开展活动的时间不少于两周。组织大学生开展“红色旅游”等活动。

    第九,落实教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见。

    主管领导:孙玉华、李宝章

    主管部门:组织人事部、学生处

    主要任务:制定辅导员班主任工作条例,专任教师晋升高一级教师职务时,原则上要有担任班主任等学生教育管理工作的经历。加强队伍的选配,按照教育部关于专职辅导员与学生1∶200配备的规定,配齐专职辅导员,并为每个班级配备一名兼职班主任。加强辅导员队伍的培养、培训工作,为辅导员、班主任工作和发展提供政策保障。

    第十,落实中央16号文件精神和辽宁省2005年高校思想政治工作会议精神,加强党团和学生组织建设。

    主管领导:李宝章

    主管部门:组织人事部、院团委、学生处、研究生部

    主要任务:加强大学生党的组织建设,实现本科生“低年级有党员、高年级有党支部”。加强团组织和学生组织建设,充分发挥班级在大学生思想政治教育中的主要载体作用,加强对学生会组织的指导,深入开展先进班集体、先进党团支部评选表彰活动。进一步加强学生公寓文化建设。

    第十一,落实中央16号文件精神和辽宁省2005年高校思想政治工作会议精神,大力开展扶贫助学工作。

    主管领导:李宝章

    主管部门:学生处、研究生部、计划财务处

    主要任务:落实国家助学贷款政策,使有贷款需求的学生都能得到助学贷款。设立各种奖学金,实施特殊困难补助。完善贫困家庭学生勤工助学支持体系,增设勤工助学岗位。学校从学费中提取10%,专项用于资助贫困家庭大学生。

    第十二,落实中央16号文件精神和辽宁省2005年高校思想政治工作会议精神,加强毕业生的就业指导和服务。

    主管领导:李宝章

    主管部门:毕业生就业指导中心

    主要任务:加强毕业生就业工作机构建设和指导队伍建设,提供高效优质的就业创业服务。加强就业信息服务,千方百计促进毕业生充分就业。加强毕业生就业教育,开设就业指导课程,开展案例教学,提高择业、就业、创业教育的实效性,引导大学生树立正确的择业观念。

                                                                             宣传统战部

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心