大连外国语大学 > 新闻中心 > 规章制度
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

关于加强和改进学院校园文化建设的实施意见

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2008-12-17   访问次数:

    为进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发 [2004]16 号)精神和《教育部共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》 [ 教社政 [2004]16 号 ] 精神,现就加强和改进我院校园文化建设提出以下实施意见。

一、进一步明确校园文化建设的指导思想和总体要求

    校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强校园文化建设对于推进高等教育改革发展、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。

    校园文化建设的指导思想和总体要求是:以邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想为指导,坚持社会主义先进文化的发展方向,遵循文化发展规律,借鉴吸收人类文明有益成果,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,加强管理,注重积累,努力建设体现社会主义特点、时代特征和学院特色的校园文化,不断满足大学生日益增长的精神文化需求,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大的精神动力。

    我院校园文化建设的基本原则是:1.突出思想性。高扬社会主义先进文化的旗帜,坚持校园文化建设的正确导向,弘扬主旋律,坚持高品位,力戒庸俗化。2.强调针对性。根据研究生、本科生、专科生等不同层次,以及不同学科专业的特点,结合广大师生的思想现状,有针对性地开展校园文化建设活动。3.注重实效性。坚持以广大师生喜闻乐见的形式,全方位、多渠道开展校园文化建设活动,使他们乐于参与,从中获益。4.强化服务性。以人为本,强化校园文化的育人功能,校园文化建设的各项活动都要围绕育人这一根本任务来展开。5.讲求普及性。校园文化建设要面向全体教师、全体学生,渗透到广大师生工作、学习、生活的各个方面,渗透到学校教育教学的整个过程之中。6.实现精品化。要结合学院的实际和办学方向,努力培育独具特色的校园文化品牌,走校园文化建设精品化之路,以最大限度地发挥校园文化在育人工作中的积极作用。

    我院校园文化建设的主要任务是:1.以理想信念教育为核心,深入进行树立正确的世界观、人生观和价值观教育;以爱国主义教育为重点,深入进行弘扬和培育民族精神教育;以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。2.重视和加强校风建设,培育良好的教风和学风,形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的优良校风。3.积极开展校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。4.加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力营造良好的育人氛围。

二、突出工作重点,扎实推进校园文化建设

    1.深入开展校风建设,积极培育学校精神。学校精神是校园文化的灵魂,校风是学校精神的生动体现。要在充分挖掘我院历史传统宝贵资源的基础上,结合我院发展战略和规划,大力营造良好的校园风气。要以 “ 校训、校歌、校徽、校标、校史 ” 建设为载体,积极推进校风建设,培育学校精神。要把校训展示在校园显著位置,教育广大师生牢记校训,践行校训;要引导广大师生学唱校歌,激发爱校之情;要提倡广大师生佩戴校徽、使用校标,激励师生热爱学校、勤奋工作、刻苦学习;要建校史陈列室,通过资料记载和实物展示,生动形象地反映学校办学历程,激励广大师生继承和弘扬学校优良传统。

    2.实施师德建设工程,积极推进教风建设。要抓住教师职前培养、职后培训、职务聘任、岗位设置等关键环节,加强教书育人、为人师表教育和学风、学术道德教育,对新任教师进行思想政治教育和师德方面的培训;要通过严格考核管理,加强制度建设,加强师德宣传等措施,引导广大教师爱岗敬业,无私奉献;要加强师德先进典型宣传,积极创建 “ 教书育人、管理育人、服务育人 ” 的良好校园氛围,并带动优良学风的形成。

    3.加强学生行为教育,深入开展学风建设。遵照教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》和《普通高等学校学生行为准则》,编印学生须知,加强大学生日常管理,建立激励机制和约束机制,努力营造良好学风;通过丰富多彩的教育教学活动,加强对大学生的法制教育、诚信教育和心理健康教育,培养大学生自强不息、诚实守信、勇于探索的精神,促进良好学风的形成;加强考试制度改革,加强考风教育,严明学习纪律,严肃考风、考纪,坚决遏制考试作弊现象,把学风建设落到实处;开展优良学风先进班集体创建活动,加强学风建设典型宣传,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,形成良好的学习风气。

    4.大力加强人文素质和科学精神教育,切实提高大学生综合素质。要不断整合教育资源,努力形成一支学术水平高、学科结构合理的专家学者队伍,逐步建立覆盖课堂教学、课外活动和社会实践的人文素质和科学精神教育体系;要开好人文素质和科学精神教育课程,面向理、工学生开设文学、历史、哲学、艺术等人文社会科学课程,面向文科学生适当开设自然科学与工程技术课程,并将其纳入学业考核内容;要通过名师名人讲坛、青年论坛、人文知识讲座等形式,拓宽学生视野,营造学术氛围;要大力推进 “ 高雅文化进校园 ” 活动,组织高品位的文化艺术团体到我院演出,提高师生文化艺术修养。

    5.以主题教育活动为载体,精心组织校园文化活动。要深入开展以理想信念教育、民族精神教育、公民道德建设和素质教育为主题的系列教育活动,精心设计活动主题,精心选择活动载体,精心做好组织安排,努力取得良好的活动成效;要充分利用五四青年节、七一建党纪念日、九一八纪念日、十一国庆节、一二九运动纪念日等重大节庆日和纪念日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律;要深入开展 “ 创建文明校园、文明班级、文明宿舍,做文明大学生 ” 的道德实践活动,把思想道德教育融入大学生的学习和生活中;要努力办好大学生艺术节、大学生运动会,深入开展大学生寒暑假科技、文化、卫生 “ 三下乡 ” 社会实践活动,为提高大学生综合素质搭建舞台;要积极开展 “ 百场报告进校园 ” 系列活动,以成长、成才、成功教育为主题,促进大学生全面健康成长;要深入开展新生入学教育、毕业生离校教育活动,精心设计、认真组织开学典礼、毕业典礼、奖学金颁发仪式等具有特殊教育意义的活动,以生动有效的教育形式感染大学生;要充分发挥优秀校友在校园文化建设中的独特作用,采取“请进来、走出去” 的方式,用优秀校友的人生经历和感悟、创业历程和成就,激励大学生立志成才,报效祖国。

    6.主动适应新形势,积极开拓校园文化建设的新载体。校园文化建设必须与时俱进。要充分发挥党团组织、工会组织和学生组织的优势,主动占领网络、社团和公寓三个阵地,不断开拓校园文化建设的新载体;要加强 “ 红叶网 ” 建设,加强校园网络管理,营造积极向上的网上舆论氛围,提高大学生对网络信息的免疫力;要充分利用校园网络开展校园文化交流活动,加强校园主流文化宣传与健康文化引导,使网络成为校园文化建设的新阵地;要重视学生社团建设,把社团建设纳入校园文化建设的总体计划,制定 学生社团管理办法 ,加强对学生社团的管理、引导和扶持,鼓励教师担任社团指导教师,提高社团活动的层次,充分发挥大学生社团在校园文化建设中的重要作用;要加强学生骨干队伍建设,强化学生干部、学生社团骨干的培养与培训,加强有效引导,确保校园文化的正确发展方向。

三、切实加强校园文化环境建设

    1.加强文化设施建设。文化设施是校园文化建设的物质基础。新校区建设过程中,要按照有关规定,设计、建设好教学场所、图书馆,完善教学设施,优化学习与工作环境;要规划、建设好文艺、体育、科技活动场所,完善校园文化活动设施,建设大学生活动中心,为开展校园文化活动提供必要的条件;要加强院报、校园网、宣传橱窗等宣传舆论阵地建设,发挥其在校园文化建设中的导向作用。

    2.加强校园景观建设。要以新校区建设为契机,发掘、弘扬大外精神,加强新校区校园绿地植被和人文景观的规划和建设,使校园的山、水、园、林、路等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,用优美的校园景观激发广大师生的爱校热情,陶冶师生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操;利用新校区公共空间,布置具有丰富内涵的雕塑、书画等文化作品,悬挂科学家、思想家画像及传记,雕刻有突出贡献的名人、优秀校友、优秀合作企业家等的名字与事迹,建设 “ 大外文化长廊 ” ,营造高尚健康的人文氛围;要发动师生广泛参与校园楼宇、道路、景点的规划、建设、命名以及管理工作,增强广大师生对校园文化环境的认同感。

    3.加强校园治安综合治理,构建和谐校园。安全、文明、和谐的校园是校园文化建设的基本前提。要努力营造安全文明的育人环境,促进和谐校园建设;要建立健全责任制,加强学院内部安全管理和安全保卫工作,及时处理侵害大学生合法权益、身心健康的事件和影响学校、社会稳定、维护学院的稳定;要配合有关部门,加强学校周边治安综合治理工作,对学校周边的文化、娱乐、商业经营活动开展专项整治工作,维护学校正常教学、工作、生活秩序。

四、建立和完善校园文化建设的保障机制

    1.加强校园文化建设的组织领导。要充分认识加强校园文化建设对于培养全面发展的高素质人才 , 提高学校综合实力的重要意义 , 把校园文化建设作为学院事业发展规划的重要内容,制定年度校园文化建设计划。成立以学院党委副书记为组长的宣传统战部、院团委、学生工作部、院工会等相关部门领导参加的校园文化建设领导小组 , 研究制定校园文化建设规划,明确职责分工,责任落实到人,保证校园文化建设活动的开展与落实。发挥党团组织、工会、学生会、研究生会、学生社团的作用 , 树立全员共建校园文化的意识 , 推进校园文化建设深入发展。

    2.加强对校园文化建设的规范管理。要建立校园文化建设的各项规章制度,加强哲学社会科学研讨会、报告会、讲座的管理,加强校园 BBS 管理,加强校园宣传橱窗、校园出版物的管理,阻止错误观点和言论的传播。坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式的侵蚀和影响。坚决禁止在学校传播宗教以及进行传销活动。要加强对大学生组织特别是大学生社团的领导和管理,支持和引导大学生社团依章依法开展活动。

    3.加强校园文化建设的条件保障。要把校园文化建设经费纳入学校预算,在人、财、物等方面加大投入,确保校园文化建设的顺利进行。要不断完善校园文化建设的政策措施,切实解决校园文化建设过程中遇到的实际问题和困难。要加强理论研究,积极探索新形势下加强和改进校园文化建设的新思路、新举措。

                                                                                宣传统战部

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心