大连外国语大学 > 新闻中心 > 规章制度
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

中共大连外国语学院委员会关于进一步加强统一战线工作的意见

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2008-12-17   访问次数:

    为了深入贯彻《中共中央关于加强统一战线工作的决定》(中发 [2000]19 号)根据省委、市委关于做好统战工作的指示精神,结合我院实际,对进一步加强学院统一战线工作提出如下意见。

    一、充分认识统一战线的深刻变化和重大意义

    统一战线是我们党的重要法宝,在实现民族振兴和祖国统一事业中,具有不可替代的作用。面对错综复杂的国际形势,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,关系到党的政治地位和人民民主政权的巩固,关系到坚持公有制主体地位和促进非公有制经济的健康发展,关系到科教兴国战略的实施和现代化建设的进程,关系到民族团结、社会稳定和领士完整,关系到“一国两制”方针的贯彻和祖国完整统一,关系到维护世界和平与促进共同发展。

    随着我国改革开放和经济建设的不断发展,我国的经济和社会结构发生了深刻的变化;人们的思想观念、价值取向、行为方式日趋多样化;多阶层、多党派、多民族、多宗教的格局继续存在;香港、澳门回归后,还形成了不同社会制度共同存在的局面。这对统一战线实现最广泛的团结提出了新的、更高的要求。

    在新的形势下,我院统一战线的工作范围和工作对象主要是各民主党派成员,党外知识分子,无党派人士,少数民族人士,港、澳、台属,出国和归国留学人员,归侨和侨眷等。工作重点是民主党派成员、党外中高级知识分子。

    二、认真贯彻落实统一战线工作的各项制度

    坚持定期召开通报协商会制度。党委每年至少召开两次通报协商会,传达上级有关文件和会议精神,通报学院教学、科研、管理、改革、发展等重大问题,广泛听取意见和建议。做到重大问题协商在前,决策在后。

    坚持党外代表人士参加学校有关会议制度。邀请他们列席院党代会、教代会等重要会议,并在会前认真听取他们的意见和建议。

    建立人大代表、政协委员联络小组会制度。协助人大代表、政协委员搞好调查研究、提案收集和发言材料准备等工作,充分发挥他们参政议政的作用。对他们就学校和群众普遍关注的问题提出的意见和建议,学校有关部门要及时处理并反馈。

    坚持和完善交友联谊制度。学院领导要支持和参加学院重要的统战活动,党委成员要和分工联系的党外人士定期谈话,各总支、直属支部也应建立联系本单位党外人士制度。

    坚持党外代表参与学校民主管理制度。学校的学术委员会和教代会中的民主管理委员会要吸收符合条件的党外人士参加。聘请部分党外代表人士担任党风党纪特邀监察员、教学督导员等,发挥民主党派和无党派人士参与民主协商和民主监督作用,为他们知情出力创造条件。

    三、支持和协助民主党派加强自身建设

    支持和协助民主党派加强领导班子建设,搞好领导班子内部的制度建设和班子成员之间的团结合作,不断提高他们的思想政治素质、领导水平和合作共事能力。

    支持和协助民主党派加强思想建设,帮助他们开展多种形式的思想教育活动,如举行报告会、座谈会、参观、访问等,寓教育于各种活动之中。

    支持民主党派加强组织建设。协助民主党派根据各自的章程和已商定的原则,做好组织发展工作。民主党派在组织发展上遇有交叉时,应在充分尊重本人意愿的基础上,与有关党派协商解决。

    切实为民主党派和统战人士开展活动创造条件。对民主党派必要的办公和活动用房、经费、工作用车等要提供基本保障和便利。

    四、认真做好党外知识分子工作,积极培养、选拔党外干部

    认真贯彻知识分子工作的方针。要按照“尊重知识、尊重人才”的知识分子工作方针和“政治上充分信任、工作上放手使用、生活上关心照顾”的工作政策,努力为党外知识分子在学校改革和发展中发挥作用创造条件。

    充分发挥党外干部的作用。党员干部特别是领导干部要与担任行政领导的党外干部搞好合作共事,要尊重、支持党外干部行使职权,与他们团结一致搞好工作。

    做好党外干部的选拔工作。坚持把党外干部选拔与党内干部选拔同步规划、同步培养,积极选拔符合条件的党外人士担任学校的各级行政领导职务。

    广泛调动党外知识分子的积极性。让党外知识分子早知情、多参与,为学校的改革发展献计献策。帮助党外知识分子在工作中创造业绩,提高知名度,扩大社会影响。

    认真做好离退休党外知识分子工作。离退休党外知识分子曾为学校的建设发展做出过重要贡献,学校和各院系要经常关心离退休党外知识分子的思想、生活和身体,帮助他们解决实际困难。

    五、积极开展海外统战工作,做好少数民族师生的工作

    要努力做好归侨和“三胞” ( 即台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞 ) 及其眷属的工作。关心他们的工作、学习、生活,为他们排忧解难。广泛开展联谊活动和海内外联系交流,引导他们为祖国的现代化建设和祖国统一大业发挥积极作用。

    要重点做好出国、归国留学人员的工作。要加大引资、引智、引进人才工作的力度。学院各级领导出国访问、交流,要积极开展统战工作,推进人员往来和文化交流活动。

    要做好少数民族知识分子工作。既要尊重少数民族师生的风俗习惯,又要加强马克思主义民族观和党的民族政策的教育,引导他们加强民族团结,为祖国各民族的共同繁荣昌盛而努力学习、积极工作。

    六、进一步加强党对统一战线工作的领导

    切实加强和改善党对统一战线工作的领导。党委要把统战工作列入党委重要议事日程,经常听取汇报,检查督促,认真解决统战工作中出现的问题。

    党委中心组和处级干部要将统战理论列入学习内容。党委由一名主要领导分管统战工作,各总支、直属支部书记负责统战工作,学院宣传统战部设专职统战干部。要建立有效的联系网络,畅通渠道,了解和掌握党外人士的有关情况及思想动态。工会、团委等群众组织要结合自身特点开展统战工作。

    统战部门要努力探索新时期统战工作的特点和规律,认真负责地开展工作,保证党的统战政策在全院贯彻落实。统战干部要按照“形象好、人格好、人缘好”的标准,努力工作,不断提高自身素质,真正成为统战对象的知心朋友。

                                                                                   宣传统战部

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心