大连外国语大学 > 新闻中心 > 规章制度
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

关于大连外国语学院学生记者团管理的规定

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2008-12-17   访问次数:

    学生记者是办好《院报》、建设好网站的一支重要力量,为了加强对学生记者的管理,特制定本规定。

一、聘任和条件

    学生记者在我院学生中选聘。应聘的学生记者应做到:

    ( 一 ) 政治坚定,思想进步,热爱新闻宣传工作;

    ( 二 ) 有一定的政策理论水平和观察分析问题的能力;

    ( 三 ) 有较强的写作能力和社会活动能力;

    ( 四 ) 学习成绩良好,有一定的课外工作精力。

    学生记者经推荐或本人申报,进行面试、考核、试用后,由宣传统战部决定聘任,聘任后正式颁发聘书,并通知所在院(系)党总支(直属支部)。学生记者颁发记者证。学生记者聘期为一年,工作合格者可续聘。在聘期内因学习等其他原因难以继续参加工作者,经本人申请,由宣传统战部解聘,并收回其学生记者证。

二、权利与义务

    ( 一 ) 权利

    1. 学生记者享有在院内通过正当渠道采访并报道各种新闻动态,应邀参加院(系)活动,报道先进事迹及好人好事的权利。

    2. 学生记者团团长、副团长及优秀学生记者,在评先选优中,党委宣传部将予以优先推荐。

    3. 学生记者可定期参加由宣传统战部举办的短训班。

    4. 学生记者有参加宣传统战部举行的各种活动的权利。

5. 对工作成绩突出者,本人可被评为“优秀记者”,其作品可被评为“优秀作品”。

( 二 ) 义务

    1. 自觉遵守国家法律及学院有关学生管理的规定。

    2. 积极主动地向《院报》、网站投稿,稿件内容健康、真实,以正面报道和正面引导为主。

    3. 每学期每位记者必须 在校内外媒体、网站发表至少三篇通讯报道稿件或摄影作品。 对于发表文章数量少,表现不积极的,将予以解聘,并收回其学生记者相关证件,并在《院报》中公布其记者证编号。

    4. 深入了解学生关心的一些热点问题,追踪、挖掘有新闻价值的采访线索,及时向记者团反映,共同讨论确定选题,有组织地完成一些重头文章、深度报道的采写工作。主动加强与各党总支(直属支部)、分团委的联系。

    5. 学生记者采访学校领导,需事先向宣传统战部说明采访目的、内容,经同意后方可进行。

    6. 按时参加例会,积极参加会议内容的讨论;按时完成宣传统战部交给的一些任务,对于三次无故不参加例会又未及时说明原因的,按照违纪相关规定予以处理。

    7. 结合参加新闻宣传工作的实践,加强思想政治理论、新闻业务知识等方面的学习,提高思想觉悟、理论水平和工作能力。

    8. 在采访中要注意文明礼貌,衣着整齐,遵守宣传工作纪律。对学院一些重要活动,要按照宣传统战部的统一安排进行报道,不得擅自行动或以个人名义进行采访。

    9. 学生记者所持的学生记者证件,仅用于采访场合,不得转借他人,不得用于租赁抵押等用途 , 一经发现,严肃查处。

    10. 了解和反映广大同学对《院报》、网站工作的意见和建议,积极地以主人翁的态度,为办好《院报》、网站出主意、想办法。

    11. 积极参加学生记者团的集体活动。

    12. 完成宣传统战部交办的其他各项任务。

三、组织和管理

    ( 一 ) 组织机构

    1. 学生记者团设团长一名、副团长二名,负责记者团工作计划的制定和实施。

    2. 学生记者团团长、副团长由宣传统战部任命或竞聘产生。

    3. 记者团团长直接向宣传统战部部长负责。

    ( 二 ) 学习例会制度

    1. 宣传统战部每年为学生记者举办一至二次学习、培训、参观、实践等活动。

    2. 学生记者团例会每月一次 由团长或副团长主持,全体学生记者参加,必要时请宣传统战部老师和其他人员列席,记者团作好会议记录,并整理存档。

    3. 不出席学生记者例会者须向团长请假,写好请假条。如遇紧急情况不能请假的,事后应向团长说明并进行补假,对于无故旷会超过三次者予以除名。

    ( 三 ) 记者团团长工作职责与考核制度

    1. 记者团团长要对记者团工作总体负责,根据宣传统战部意见,作好分配与监督工作,记者团如没按时完成任务或出现重大错误,由团长负责。

    2. 每月组织召开一次例会, 及时将宣传统战部意见或记者团内决定通知记者,并总结上月工作,部署下月工作。

    3. 记者团团长须严格把握新记者入团与老记者退团的原则,把有才能且致力于记者工作的优秀学生吸收入团,对老记者视其情况准予退团,对违纪、违规的学生记者要严格按章处置,并及时报宣传统战部审批。

    4. 重大活动须征求宣传统战部意见,不能解决的问题须报宣传统战部协调解决。

    5. 记者团团长负责对记者进行初步考核,考核分优秀、合格与不合格,针对考核情况,对每位记者提出初步奖惩意见。

四、考核和奖惩

   ( 一 ) 宣传统战部每年对学生记者的投稿情况、发稿情况、参加例会培训活动情况及完成其他工作情况进行统计总结,写出工作鉴定,并发至其所在院(系)党总支(直属支部)。 

    ( 二 ) 根据工作表现,每年对优秀记者、优秀作品进行表彰奖励。

    ( 三 ) 优秀记者将择优推荐到省内外报社、杂志社、出版社等媒体实习。

    ( 四 ) 特别优秀的团员将依据其成绩推荐加入作家协会等团体。

                                                                                     宣传统战部

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心