大连外国语大学 > 新闻中心 > 教育视点
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

全球化背景下的爱国主义思考

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2008-04-20   访问次数:
    中国和平发展,既是物态的也是人文的,亦包含提升我们自身的“爱国素质”。

    这几天我不断收到爱国同胞发来的短信,还有伊妹儿,内容都一样,抵制家乐福。17日那天,替我所供职的报社写了篇题为《每次辱华事件最终都帮了中国》的社评。在这篇短文中,我婉转阐述了“抵制”不可取的理由,社评见报后,在我的搜狐、新浪、腾讯等个人博客上,我又一次被情绪激动的网友一阵痛斥,就差没直接骂鲁宁是汉奸。

    19日是周六,我上家乐福购物,顺便观察“抵制”行动是否形成了气候?我所见,家乐福内依然人流如织,购物者的面部表情与往常并无二致,看来,上海的消费者普遍抱有平常心。

    这至少避免了中法关系出现更大麻烦。法国是欧盟三巨头之一,中法关系在中欧关系中的战略分量很重,保持正常的中法和中欧关系,对中国和平发展有利。在经济领域意气用事,图一时之快,不利于国家和平发展所必须的国际环境营造。所以我们不能做令西方反华势力求之不得的愚蠢事。

    “抵制法货”反映了部分国人尤其是部分“80后”同胞的爱国诉求。爱国理该充分肯定,但爱国也有认识论和方法论,得讲方式方法和利益计算。

    国内目前大约有80家家乐福门店,平均每家门店日销售在70至80万元之间,每年的销售额有数百亿元之巨。毫无疑问,法国资本藉此拿走了大把利润,但这只是硬币的一面。它的另一面还涉及到两个因素:一是中国政府的税收和数以万计的中国员工的饭碗;二是家乐福作为大卖场所,其99%的商品都系“中国制造”,剩余1%的商品,譬如各种品牌的洋酒,绝大多数也在中国境内贴牌灌装。如是,抵制家乐福其实就是抵制中国自己,最好的结局也无非是两败俱伤而已。

    法国也有人主张抵制中国货,其中有个别议员也站出来嚷嚷。但诚如多数国人在“抵制法货”的诉求面前保持了理性一样,绝大多数法国人同样对此不予理会。可不是么,全球化时代,对无孔不入的“中国制造”,哪个法国家庭敢说没用过中国商品,能不用中国商品。这个判断不是中国人作出的,而是法国费加罗报的一项调查所得。

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心