大连外国语大学 > 新闻中心 > 教育视点
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

院长孙玉华在全院留学生工作经验交流会议上的讲话

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2008-06-05   访问次数:

抓住机遇,开拓创新,

全面推进我院留学生事业迅速发展

――在全院留学生工作经验交流会议上的讲话

20086

各位老师、同志们:

今天我们在这里召开全院留学生工作大会。这是在我院全面践行国际化办学理念、提升国际化办学内涵关键时期召开的具有十分重要意义的工作会议。作为我院国际化办学的重要组成部分,留学生工作会议召开的目的就是在客观分析我院留学生工作现状和存在问题的基础上,进一步理顺思路、夯实国际化办学理念、明确今后一个时期留学生工作的基本目标和根本任务。相信大会的召开,必将为推进我院留学生教育工作实现规模发展和质的飞跃起到重要的推动作用。

一、五年来留学生工作回顾

过去的五年,既是我院在国际化办学道路上披荆斩棘、奋发图强的五年,同时也是硕果累累、满载喜悦的五年。五年来,特别是2004年外事工作会议以来,在学院国际化办学思路和办学理念的指引下,作为我院国际化办学重要组成部分的留学生工作实现了办学形式、规模、层次以及人才培养模式等方面的跨越式发展,为彰显学院国际化办学理念、提升学院国际化办学声誉等起到了积极的作用。

五年来,学院在派出留学生培养方面,实现了多元化的人才培养模式。从单纯的学生一年互换交流形式,发展到现在的多层次、跨学科的本科“2+2”、“3+1”、“3+1+2“3+1+1、“3+2”、“4+2 等本科双学位、本硕连读、本硕博连读等多元化的人才培养模式;实现了与外国政府与民间机构合作,建立了“中俄大学生交流基地”、“中西拉美学院”等国家级项目;在派出规模上,实现了由初期单一语种的小范围交流,到目前几乎涵盖全院所有专业的多形式、多层次的规模派出。仅2004--2007年,我院共派出1451名学生赴国外学习、进修和实习,其中硕士研究生146人;在合作培养的国外院校上,由过去的单科性院校发展到现在的综合性院校,由一般性院校发展到国际知名院校;在培养专业领域上,实现了由单一的语言专业向“语言+专业”的成功对接,拓展了我院的专业空间,完善了学生的知识结构。目前,我院与国外友好院校联合培养所涉猎的专业共20余个。同时,为提高学生的语用能力,学院与美国迪斯尼、日本JTB等公司合作,建立了学生海外实习基地。  

五年来,学院在接收留学生培养方面,实现了多渠道、多形式、多层次的培养机制。在培养规模上,2000年以前,学院接收留学生培养规模仅为300余人,2002年达到了600余人。2003年以来,学院留学生规模保持了15%左右的增长幅度,每年长短期留学生规模已经达到1000余人,其中交流生超过了100人。2006年,根据国家留学基金委统计,我院留学生规模位居全国第23位;在培养模式上,从过去单一的汉语短期培训,发展到今天形式多样的汉语培训,并建立和完善了本科以及硕士研究生课程体系;在培养层次上,从单一的汉语进修发展到了目前以本科和硕士研究生为培养主体的学历教育体系;在接受留学生国别上,从单一的国家发展到目前的涵盖30多个国家和地区;在合作机构上,由过去的10几个,增加到目前近80个国内外合作机构;在合作项目上,先后与日本的四所大学建立了来华留学生本科联合培养项目,其中与日本亚细亚大学的联合培养项目是日本文部省培养项目。同时,2007年学院先后同俄罗斯和日本的大学合作建立了两所海外“孔子学院”。这些项目均提升了我院在国际上的影响,拓宽了交流领域,稳定了生源渠道,保证了生源质量。

同志们,过去的五年,我院的留学生教育和培养工作所取得的成绩,既得益于国家以及省、市政府对我们留学生工作关心和支持,也与学院党委所确定的正确的国际化办学指导思想息息相关。五年来,全院师生员工为留学生工作付出了艰辛的努力。在此,我谨代表院领导班子对国家以及省市两级政府对我院留学生工作的支持表示衷心的感谢,对在留学生工作中付出辛勤劳动的同志们,表示诚挚的谢意!

二、目前留学生工作存在的主要问题

1. 对留学生工作重要性的认识还有待于进一步提高。由于意识的原因,目前全院上下还没有形成统一的思想认识,没有将留学生工作科学地纳入到事关学院教育事业发展的全局高度来对待,留学生工作的积极性和创造性有待于进一步提高;与学院国际化办学理念相吻合的留学生工作思路和工作方式还有待于进一步完善。

2.留学生招生管理机制有待于进一步完善。随着我院国际化办学的不断深入以及国际交流与合作的不断拓展,适应留学生教育国际形势发展趋势,需要进一步探索和完善我院留学生招生管理机制,以进一步增强我院留学生工作的积极性和竞争力。

3.留学生工作的办学模式有待于进一步丰富。受主客观多种因素的影响,学院各专业在拓展语言对象国的合作伙伴、合作项目等方面存在着责任不明确,在派出学生的规模、层次等方面存在着不均衡,在办学过程中,存在着专业特色不强等现象。

三、今后留学生工作的目标和主要措施

今后一个时期,我院的留学生工作要紧密围绕学院国际化办学思路和办学理念,以学院新校区办学条件改善为契机,充分利用我院国际交流的成功经验和国际影响,抓住机遇,创新举措,长远规划,建立科学的留学生教育体系。为实现这一目标,今后一个时期,学院留学生工作要努力实现在派出学生数量上每年达到近1千人的规模,逐步提高培养层次和与国外名校联合的强强合作,努力满足我们学生各个层次出国留学的需求,形成高层次、规模化的国际人才培养体系;在引进来华留学生工作上,在现有规模和形式的基础上,每年增加150人左右,利用5年的时间,达到接受来华留学生规模1500-2000人。同时,努力提高学历留学生的比例和国际合作项目的比例,适时打造国际教育体系,实现来华留学生的趋同教育和管理,建立真正的国际化校园的目标。为确保上述目标的实现,我们要努力做好以下几方面的工作:

一、建立全院留学生管理机构,宏观管理、统筹和协调全院留学生工作

学院将成立由学院主管领导负责,相关职能部门负责人参加的留学生工作委员会,负责指导和制定全院留学生工作的发展方向、长远规划,参与项目会谈和协议审核,指导和监督留学生管理条例的实施和计划执行情况,并对留学生工作实行“统一领导、归口管理、分级负责、协调配合”,整合学院资源优势,最大限度地发挥部门和个人的积极性。具体措施是:

第一,成立留学生办公室,统一宏观负责和协调全院留学生工作

学院将在留学生工作委员会的宏观指导下,在有效整合现有管理资源的基础上,下设留学生办公室。留学生办公室统一制定派出留学生和来华留学生相关管理条例,宏观管理、指导和监督派出留学生项目的具体实施和条例的执行,调动一切积极因素,拓展新的合作项目,统筹规划未来发展目标。留学生办公室统筹宏观负责和协调全院来华留学生的招生、注册、登记和签证等工作;协同教务处做好学历留学生的教学和管理工作;协同学生处做好学历留学生的学籍管理工作;协同后勤管理部门和留学生接受部门做好留学生的住宿、日常生活管理等工作;指导、协助汉学院和各院系做好汉语短期培训等各项工作。

第二,逐步确立校系两级负责制和来华留学生“趋同管理”的管理体系

为进一步加强留学生工作,充分发挥校系两级的积极性,学院将建立两级管理体制。全院留学生派出工作由留学生工作委员会宏观负责、协调和指导,各相关院系要紧紧围绕学院国际化办学目标和学生出国需求,拓展国际合作渠道和项目,适时调整和增加课程建制,成立有院系主要领导负责,专职人员以及年级辅导员具体负责的组织机构,负责本院系国际交流项目开发、学生出国项目选拔、指导、咨询、答疑和签证指导等工作。

在引进来华留学生教育上,要逐步与国际接轨,参考国外留学生教育体系,逐步建立“趋同管理”体系,即逐步把留学生招生、管理纳入到与我们在校学生同等教学和管理地位,实施同等化管理。

在来华留学生的招生和管理上,也同时实施两级管理。各相关院系在承担本专业接受的来华留学生教育的同时,要积极拓展本专业来华留学生的招生渠道,不断壮大留学生规模,丰富教学内容。同时各院系为了扩大留学生教育特色,要实行专任系领导和工作人员负责的留学生日常招生、教学、管理和服务机制。学校将根据今后留学生工作情况,适时建立评估和奖励机制。

二、全方位提升学院留学生规模和质量,彰显我院国际化办学特色

第一,巩固和加强现有的生源渠道,提升留学生层次和水平

我院在多年的留学生招生、教学和管理工作中,形成了独具特色的运行模式,特别是在招生上,通过校际合作、国外公司以及中介机构等方式,为扩大和稳定生源渠道奠定了有效的基础。在今后的留学生工作中,我们要以实现学院国际化办学目标为指导,以实现高层次、大规模和新专业合作为重点,积极拓展合作空间,利用我们的优势资源和国家级项目平台,实现与国际知名大学、国外强势专业的合作与嫁接,拓展未开发国家的高层次培养项目。努力实现以高层次人才培养为重点,具有一定规模的,专业覆盖面广、合作国家多、合作院校层次高、学生受益面大的新的留学生培养目标。

第二,以日、俄、韩等东北亚地区为战略重点,逐步开发欧美非留学生市场

在多年来的留学生工作中,我们积极利用地缘优势,与日本、俄罗斯、韩国等东北亚国家形成了合作层次高、办学模式多、专业覆盖广、派出学生多、合作项目大、就业升学好等优势和特点。目前,我院来华留学生的80%集中在上述国家。因此,巩固、挖掘、扩大与上述国家的合作,是我们扩大生源的长期战略,也是实现大外品牌效应,确立生源势力的重点目标。

同时,随着我院与欧美非等国家高等院校交流的不断扩大,我们要采取积极措施,增加宣传力度,逐步扩大这些国家来华留学生规模。

第三,以国际交流与合作为平台,增加合作项目,扩大交流规模

在学院长期的国际化办学历程中,我院与世界上20多个国家的120余所院校建立了长期良好的校际合作与交流关系,这为我们实现我院国际化人才培养目标,建立稳定的派出和引进生源基地奠定了坚实的基础。特别是通过长期友好合作,开发和建立来华留学生共同培养项目,提升了校际合作层次、扩大了国际影响。今后在校际合作领域,我们要在巩固现有合作项目的基础上,不断增加和扩大与国外友好院校新的合作项目,充分挖掘现有资源潜力,努力实现留学生规模的新突破。

第四,以国际项目为渠道,努力构建一体化留学生教育体系。

我院目前与俄罗斯新西伯利亚技术大学、日本冈山商科大学合作建立了两所“孔子学院”。“孔子学院”的建立不但提升了我院在国外的影响,也成为我们在国外进行宣传的重要窗口和办事机构。今后在规划“孔子学院”的发展中,要把它融入到我院留学生汉语教学的整体规划中,并将其培养内容和课程体系与我院的留学生培养体系相融合,形成一体化的教学和培养体系。

同时,要继续强化“中俄大学生交流基地”、“中西拉美学院等国家级项目的实施,发挥其国际影响和品牌效应,并努力使其成为我院派出和吸引留学生的高层次平台。我们应当充分利用这些国家级项目带给我们的发展机遇,做好国家间、院校间的交流和合作,使交流基地发挥其真正的作用。

三、努力构建独具特色的留学生教学体系,推进来华留学生教育事业的快速发展

构建教育特色、保证教学质量、提高管理服务水平是我们扩大留学生规模,稳定留学生队伍,提升人才培养质量的根本保证。在日趋激烈的留学生招生的国内竞争中,如何利用本校资源,建立独具特色的教育体系,是今后一个时期我院留学生工作的重要内容之一。

在今后的留学生教育工作中,我们要在不断强化和完善汉语教学的同时,根据留学生工作的新特点,积极探索和实践汉语、“汉语+外语”、“汉语+外语+专业”等多形式的留学生培养机制,并充分利用校内资源优势,转变教学思路,变革培养模式,逐步建立起培养层次齐全、专业覆盖面广、人才培养模式多元化、特色鲜明的留学生教育体系。

同志们,回顾过去的五年,是我院教育事业取得辉煌成就的五年,也是我院国际交流工作实现蓬勃发展的五年。面对未来的国际化办学道路,留学生工作可谓任重而道远。教育国际化发展趋势带给我们的是机遇与挑战并存,成功与艰辛同在。因此,希望同志们能继续保持清醒的头脑,具有居安思危的危机意识和时不我待的紧迫感,以本次留学生工作会议为契机,统一思想,提高认识,认真贯彻落实好本次会议精神。希望我们能同心同德,和衷共济,在未来的教育国际化办学道路上,让我们的教育事业走的更远,更为辉煌! 

 

 

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心