大连外国语大学 > 新闻中心 > 教育视点
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

教育部长周济畅谈教育公平

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2008-03-17   访问次数:

    教育部部长周济今天出席第十一届全国人民代表大会第一次会议新闻中心举行的第十场中外媒体集体采访活动,就我国着力促进教育公平、努力办好人民满意教育情况接受中外记者采访。

  周济说,胡锦涛总书记强调,教育公平是社会公平的重要基础,要把促进教育公平作为国家基本教育政策。在党中央、国务院的领导下,全国教育系统深入贯彻落实科学发展观,坚持教育优先发展,坚持教育的公益性,着力促进教育公平,努力办好人民满意的教育。温家宝总理在今年的政府工作报告中指出,我们在实现教育公平上迈出了重大步伐。

  周济指出,近年来,国家在教育公平方面主要抓了三个方面的事情,一是坚持用教育发展促进教育公平。普及和巩固义务教育,大力发展职业教育,不断提高高等教育质量,努力保障人民群众享有接受良好教育的机会。这是教育起点的公平,也是最大、最重要的教育公平。

  二是坚持用惠民政策保障教育公平在义务教育阶段实施“两免一补”,建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,不让一个学生因为家庭经济困难而失学。这是促进教育公平的必然要求。三是坚持用规范管理维护教育公平。坚决治理教育乱收费,全面实施高校招生“阳光工程”,建立和完善高校毕业生就业服务体系,建设和谐校园,切实解决人民群众关心的热点、难点问题。这是促进教育公平的重要任务。

  周济强调,虽然我们已经在实现教育公平上迈出了重大步伐,但是还有很长的路要走。中国是一个13亿人口的发展中大国,正处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现教育公平,是一个需要长期奋斗的历史过程,任重而道远。让我们大家共同努力,进一步促进教育公平,努力使全体人民学有所教,让孩子们上好学,办好人民满意的教育!

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心