大连外国语大学 > 新闻中心 > 教育视点
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

教育部:明年计算机等级考试将调整

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-12-08   访问次数:

   据教育考试中心消息,2008年上半年全国计算机等级考试(NCRE)将在考试科目、考核内容、考试形式等方面进行调整。

    新增的考试科目为:二级Delphi语言程序设计、四级网络工程师、四级数据库工程师和四级软件测试工程师。

  考试形式调整为:二级Delphi语言程序设计采用笔试与上机相结合的形式,其中笔试和上机的考试时间均为90分钟;四级网络工程师、四级数据库工程师和四级软件测试工程师采用笔试形式,笔试时间为120分钟;二级C语言程序设计笔试时间由120分钟调整为90分钟,上机时间由60分钟调整为90分钟。

  考试时间调整为:NCRE所有科目每年开考两次。上半年笔试考试时间调整为4月第二个星期六上午,下半年笔试考试时间不变,上机考试从笔试的当天下午开始(一级从上午开始)。上机考试期限定为5天(至周三)。

  2008年上半年全国计算机等级考试(NCRE)应用软件变化为:在一级WPSOffice上机考试中,采用WPSOffice2007教育部考试专用版替代WPSOffice2003教育部考试专用版;在二级C语言程序设计、三级信息管理技术、三级网络技术和三级数据库技术的上机考试中,采用VisualC++6.0替代TurboC2.0;在二级Java语言程序设计上机考试中,除提供JDK1.4.2外同时向考生提供NetBeans中国教育考试版2007应用软件(www.neea.edu.cn、www.ncre.cn提供软件下载);在二级Delphi语言程序设计上机考试中,采用Delphi7.0企业版。

  2008年上半年全国计算机等级考试(NCRE)四级3个新增科目具体要求为:

  (1)四级数据库工程师:考核内容包括数据库应用系统分析及规划、数据库设计及实现、数据库存储技术、并发控制技术、数据库管理与维护、数据库技术的发展和新技术。其证书表明持有人掌握数据库系统的基本理论和技术,能够使用SQL语言实现数据库的建立、维护和管理,具备利用工具软件开发基本数据库应用系统的能力,能够胜任中小型数据库的维护、管理和应用开发。

  (2)四级网络工程师:考核内容包括网络规划与设计、局域网组网技术、计算机网络信息服务系统的建立、计算机网络安全与管理。要求考生能够了解大型计算机网络系统规划与管理方法,具备中小型网络系统规划、设计的基本能力,掌握中小型网络系统组建、设备调试的基本技术,掌握企事业单位中小型计算机网络系统维护与管理的基本技术。通过学习,考生能够掌握“任务驱动”的方法,培养实际工作的能力。

  (3)四级软件测试工程师:考核内容包括软件测试的基本概念、结构覆盖测试、功能测试、单元测试、集成测试、系统测试、软件性能测试、可靠性测试、面向对象软件测试、Web应用软件测试以及兼容性测试、构件测试、极限测试和文档测试。通过学习,考生能够结合软件测试过程管理平台和软件分析与测试工具增加软件测试工程的实践经验,胜任软件测试岗位的要求。

  2008年全国计算机等级考试新版教材一级MSOffice已由南开大学出版社出版,其他所有科目教材由高等教育出版社出版。教材中附该科目考试大纲。考生可去书店和考点购买。(于建坤)

责任编辑:
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心