大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

李洲良、李泉教授为大学生夏令营师生做讲座

稿件来源:汉学院   图片来源:汉学院
发布时间:2020-07-18   访问次数:

        7月17、18日,北京语言大学中华文化研究院博士生导师李洲良教授、中国人民大学国际文化交流学院博士生导师李泉教授分别为参加我院2020年全国优秀大学生夏令营的营员做讲座,汉学院部分教师聆听了讲座。

 

李洲良教授_meitu_2.jpg

 

李泉教授_meitu_1.jpg

 

        李洲良教授的《春秋笔法与中国古代小说叙事学》17日上午开讲,汉学院党总支书记孙明材主持了讲座。李洲良教授在讲座中,详细介绍了春秋笔法的含义和发展沿革,并以六大古典小说名著为例,从作者视角、结构寓意、修辞技巧三个方面,精准形象地阐释了中国古代小说叙事学的基本特征。春秋笔法这一研究角度非常新颖,不仅能够有效提高古典小说叙事研究的价值,同时也具有提升中国文化和学术话语权的重大战略意义,在如何“讲好中国故事”的问题上能够给予人们重要的启迪。

 

        李泉教授的《国际中文教育:基本问题与热点话题》18日上午开讲,汉学院院长陈子骄主持了讲座。李泉教授结合本人丰富的一线教学实践,采用大量生动有趣的案例,讨论了国际汉语教育的性质特点、基本任务与模式,分析了汉语国际化现状与趋势以及当前的学科热点话题,探讨了汉语汉字教学的重点与跨文化教学的观念冲突问题。讲座内容引导学生对相关问题进行更深入的思考,对教师的语言与文化教学研究起到了启发作用,更坚定了青年学者和营员们从事国际中文教育事业的决心。

 

        在接下来的营员交流会上,同学们将讲座内容与自己的专业方向相结合,围绕讲座内容展开了讨论,同学们表示,两场讲座内容丰富,启发性强。营员们也就自己的专业研究方向和选题提出了富有创见的观点,体现了优秀的素质。(薛媛元)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心