大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

感悟历史守初心,立德树人勇担当——日本语学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育实践党课

稿件来源:日本语学院   图片来源:日本语学院
发布时间:2019-11-06   访问次数:

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,11月6日,日本语学院党委组织日本语学院全体教工党员赴花园口开展主题党日活动。

日本语学院实践党课6.jpg

日本语学院实践党课4.jpg

日本语学院实践党课5.jpg

日本语学院实践党课2.jpg

日本语学院实践党课3.jpg

日本语学院实践党课1.jpg

    下午日本语学院党委全体教工党员乘车前往花园口日军登陆地遗址。途中日本语学院党委书记徐国飞以“守初心、担使命,落实立德树人的根本任务”为题,为全体教工党员讲授了一堂主题鲜明、内容充实的专题党课。徐书记以海南岛战役为切入点,用中国共产党高级革命将领忠诚担当的英雄事迹生动地阐释了中国共产党人的初心和使命,随后对日本语学院近期主题教育的学习情况进行了简要总结,对主题教育的重要意义进行了再次强调,指出教工党员应当紧密联系自身工作实际,深入领悟、落实高校教育工作者立德树人,为党育人、为国育才的初心和使命。在明确了初心和使命后,徐书记详细讲解了新时代立德树人根本任务的思想内涵、总体实践要求,并围绕我校主题教育的专项整治问题“教风”“学风”对全体教工党员提出了具体要求,他强调各位教工党员要提高政治站位,增强核心意识,不断提升思想认识和党性修养,充分发挥先锋模范作用,努力做到以德立身、以德立学、以德施教,争做一名敬业爱生、德才兼备的“四有”好教师,将立德树人的根本任务落实在教育教学的每个细节和环节中。

    全体教工党员先后赴花园口日军登陆地遗址和花园口民俗博物馆参观学习。期间各位党员认真聆听了从甲午战争、日俄战争时期至今旅大地区的抗争史、奋斗史和建设史,深刻认识到“落后就要挨打”的现实,真切感悟到革命先辈奋发图强的勇气和担当,更唤醒了新时代要有新作为的奋斗情怀。在参观新中国成立70周年成就展的过程中,面对鲜红的党旗,日本语学院全体教工党员庄严地重温了入党誓词。铿锵的誓言在展厅内回荡,体现出日本语学院教工党员不忘初心、牢记使命的坚定政治信念和行动决心。

    往返途中,全体教工党员还一同观看了红色影片《雷锋在1959》和《毛丰美》。

    此次实践党课将主题教育的学习课堂拓展延伸到校外,集体实践、“体验式”学习的创新形式不仅提升了党课的吸引力、感染力,激发了全体教工党员的学习和参与热情,同时也增强了日本语学院党委的凝聚力和向心力,进一步坚定了全体教工党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心与信心。(洪一丹)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心