大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

汉学院举行《问卷实施的HOW TO:问卷设计、调查实施、统计分析》讲座

稿件来源:汉学院   图片来源:汉学院
发布时间:2019-11-01   访问次数:

    10月30日和11月1日下午,应汉学院之邀,日本神户学院大学心理学院副教授毛新华老师的两场《问卷实施的HOW TO:问卷设计、调查实施、统计分析》讲座在明德楼开讲。汉学院教师、中外硕士研究生以及部分汉语国际教育本科生参加了本次讲座,现场座无虚席。

DSC_6546.jpg

DSC_6529.jpg

    第一讲中,毛老师根据自己多年的研究经验,全面详细讲解了问卷设计、调查实施的基础知识。包括调查问卷的构成、设计原则、问卷制作注意事项以及问卷的回答方法等。

    他以一份问卷为例,为大家分析了科学问卷的基本构成。讲解了李克特法等六种问卷方法,并对每一种问卷的内容和特点进行了分析。毛老师进一步分析了扭曲问卷回答的多种要因,并给出了检测回答者态度的技巧和方法,使大家收获颇丰。

    在第二讲中,毛老师深入讲解了问卷信度、效度的关系及测试方法,并着重强调了其在数据分析中的基础性作用。毛老师通过样本数据,手把手地教大家运用SPSS进行独立样本t检验和配对样本t检验,让大家既掌握了检验方法,又明确了两种样本检验的区别和适用范围。讲座中,毛老师利用案例式教学和讨论式教学,激发了在场师生的学习热情。

    本次讲座通过讲解现代统计分析原理和实操,提升了师生运用调查问卷进行实证研究和使用SPSS对调查数据进行分析的能力,尤其对开展调查研究,具有直接的指导作用。(冯琳琳)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心