大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

南京大学刘成富教授、南京师范大学宋学智教授莅临我校法语系开展系列讲座

稿件来源:法语系   图片来源:法语系
发布时间:2019-05-16   访问次数:

    5月14日-16日,中国非洲问题研究会常务副会长、中国法语教学研究会副会长、南京大学外国语学院二级教授、博士生导师刘成富教授及南京翻译家协会副会长、中国翻译协会翻译理论与教学委员会委员、南京师范大学教授、博士生导师宋学智教授莅临我系,开展系列讲座。

刘成富教授1.jpg

刘成富教授2.jpg

刘成富教授3.jpg

宋学智教授.jpg

    14日下午,刘成富教授开展题为“非洲,从《金犀牛——中世纪非洲史》的翻译说起”的讲座。从非洲国家的地理位置谈起,探寻非洲国家的历史,向大家展示非洲文化独特的魅力。15日上午,刘教授继续开展“从红与黑看文学之本与翻译之本”主题讲座,从司汤达的创作背景、《红与黑》书中的人物形象以及故事情节几方面进行分析,阐释了司汤达如何开创了“意识流小说”、“心理小说”的先河,让大家对《红与黑》这本书有了更深层次的认识和理解。

    16日上午,宋学智教授为法语系师生带来题为“傅雷与文学翻译”的讲座。宋教授分别从文学的重要性、傅雷翻译成就的主要原因、傅雷翻译活动的重要价值以及傅雷翻译经典学习与探讨这四个方面介绍了傅雷与文学翻译。

    两位教授做了精彩纷呈的系列讲座,为法语系师生们的语言学、翻译学和文学研究带来诸多的理论和实践启示。(辛礼)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心