大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

团委举办第123期“青春心向党,共筑中国梦”励志讲坛

稿件来源:团委   图片来源:团委
发布时间:2019-05-08   访问次数:

    5月8日,由共青团大连外国语大学委员会举办的第123期励志讲坛于我校图书馆报告厅举行。雷锋班第二十二任班长吴锡有同志为大家带来了一场以“青春心向党,共筑中国梦”为主题的精彩讲座。校团委相关负责人与各院系学生代表共同聆听了本次讲座。

微信图片_20190509151622.jpg

微信图片_20190509151617.jpg

微信图片_20190509151638.jpg

微信图片_20190509151608.jpg

    吴锡有同志向大家讲述了一个个生动的故事,让雷锋这个时代楷模的形象栩栩如生地浮现在同学们眼前。少年时的雷锋,历经苦难,却仍然热爱生活,用微笑拥抱这个世界。他的青春充满着热情与力量,充满着希望与信心。他是平凡而伟大的共产主义战士,他用心中大爱去爱党、爱祖国、爱人民。从拖拉机驾驶员到鞍钢工人,再到光荣的战士,那个穿着带补丁的衣服,却把积蓄奉献给有需要的人的雷锋,不忘自己的苦难家史,永远感恩于人民,永远服务于人民。雷锋同志就像一座伫立着的丰碑,永远存在于我们的心中。

    紧接着,他向大家讲述雷锋精神的传承之路。1963年1月7日,国防部批准授予雷锋生前所在运输连四班为“雷锋班”,选拔具有坚定雷锋精神信仰的青年成为雷锋班的战士。他们自觉以雷锋为榜样,做雷锋精神的传人,始终走在学雷锋的前列,并且积极开展便民服务,在实践中积极践行雷锋精神,是一个人人称模范、年年当先进的光荣集体。像雷锋班战士这样的优秀青年还有很多,他们是雷锋精神永存的真实写照,也是照亮当代人信仰传承之路的耀眼火炬,雷锋精神正因为他们而得以永续传承。

    讲座尾声,吴锡有提出对当代大学生的期待与希望。在当代社会,青年人应该向雷锋同志学习,做一个喜欢微笑的人,一个文明实践的人,一个爱党报国的人。当同学们拥有了洋溢在容颜上的笑容,深入于血肉中的骨气,沁入灵魂深处的信仰,蕴藏在心中的梦想,储备在头脑中的知识这五种财富,就一定能当好红色传人,做好时代新人。最后,校团委书记李虹瑾为吴锡有颁发励志讲坛纪念证书。

    习近平同志曾说过:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。”本次讲座让同学们深刻了解了雷锋精神的本质与内涵,激励了大外学子认真学习雷锋精神,发扬艰苦奋斗的品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(翟芮)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心