大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

中国当代电影走进俄罗斯新西伯利亚

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2019-02-26   访问次数:

    电影作为文化的重要载体,在推动中俄两国文化交流与合作方面发挥着重要作用。中国当代电影电影节由孔子学院总部/国家汉办主办,圣彼得堡国立大学、我校俄罗斯孔子学院、莫斯科特列季亚科夫美术馆联合承办。参展影片分别有《江湖儿女》、《北方一片苍茫》、《肋骨》、《追踪》、《撞死了一只羊》、和《大象席地而坐》。当地时间2月25日,我校俄罗斯孔子学院邀请俄罗斯电影制作人帕斯捷尔纳克来到新西伯利亚“胜利”电影院做题为“中国电影发展史”的讲座,来自新西伯利亚市100多名中国电影爱好者聆听该讲座。

图片1:讲座中.jpg

图片2:现场观众.jpg

    帕斯捷尔纳克将中国电影发展史分为萌芽时期(1905-1937年)、抗日战争时期、新中国成立后、文革时期、文革结束后及21世纪中国现代电影六个阶段。他分别指出每个阶段特点、代表影视公司、导演,演员以及代表电影,给听众一个对中国电影发展史的宏观认识。他指出,中国电影与世界其他地区电影存在很多共性,比如既有反映社会生活的现实主义电影,也有天马行空的魔法世界,有平庸,也有杰作,但是中国电影一直在不断探索,不断尝试,最具特色的是充满浪漫主义色彩的中国武侠。21世纪以来,中国电影市场蓬勃发展,成为与美国电影市场并列的世界两大电影市场,其影响力是任何其他国家都无法比肩的,希望中国能产出更多更优质的电影作品。

    讲座后,帕斯捷尔纳克还与观众进行了互动环节,观众提问踊跃,现场气氛热烈。

    中国当代电影节将在俄罗斯莫斯科、圣彼得堡和新西伯利亚三个城市举办首届中国当代电影展,让俄罗斯民众得以通过中国电影之窗了解当代中国。当地时间2月26日,电影节在俄罗斯新西伯利亚“胜利”电影院开幕,并播放贾樟柯导演的电影《江湖儿女》。(靳玺)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心