大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“沧桑旅顺口,了解近代史”——实践活动纪实

稿件来源:马克思主义学院   图片来源:马克思主义学院
发布时间:2018-12-02   访问次数:

    为有效利用这些历史资源开展教学实践,实现中国近代史纲要课程教学方法改革相关课题的完成,增加教学的感染力和生动性,12月1日上午,我校马克思主义学院开展了“沧桑旅顺口,了解近代史”的实践活动。日本语学院、西葡语系和法语学院的2017级部分本科生,在教师杨冬和李娜的带领下,前往日本关东司令部旧址和旅顺博物馆。

294193968549609782_副本.jpg

    在关东军司令部旧址陈列馆参观期间,通过杨冬的讲解,学生们了解到日本关东军从其建立至灭亡的历史,以及侵华日军、特别是关东军的累累罪行,并深入理解到今天的幸福生活来之不易,也明白了什么是青年的责任与担当。

    为了进一步了解旅顺的人文历史,学生们参观了旅顺博物馆,深切了解到近代旅顺的千疮百孔,和革命将士为祖国和人民冲锋陷阵的大无畏精神,也更加深刻地体悟到中国共产党人的初心和使命。

    实践结束后,大家纷纷表示收获颇丰。2017级日本语学院本科生表示,“哪里有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。作为一名新时代的大学生,我们更应不忘初心,继续前行,在实现中华民族伟大复兴的征程中做出独特贡献”。2017级西葡语系一名本科生表示,“这次实践,深深触动了我们内心的某种情感,或感动,或叹服,这种情感恰恰就是我们一直在努力提升的民族自豪感,民族认同感”。

    勿忘国耻,旅顺的历史在岁月的长河中,会积淀为一份独特的历史文化资源,使旅顺在沧桑之余更多了珍贵的厚重。居安思危,也使我们在感悟悠远厚重的昨天之时,更愿为光辉熠熠的明天而努力奋斗。(李娜)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心