大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

《人民日报》、中央电视台、新华社记者团采访我校阿威罗大学孔子学院

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2018-11-22   访问次数:

    当地时间11月19—21日,《人民日报》、中央电视台、新华社记者团一行6人到我校阿威罗大学孔子学院进行采访,对阿威罗大学孔子学院汉语教学情况及发展过程进行全面、深入的报道。

1.采访外方院长卡洛斯·莫拉伊斯。.jpg

2.采访中方院长郭志艳.jpg

7. 采访圣若昂·达·马德拉市塞拉芬雷特学区教研组校长助理米尔娜·贝尔纳多.jpg

8.采访孔院学员晓海斯.jpg

9.采访圣若昂·达·马德拉市长若泽·乌尔督斯·瑟戈拉.jpg

3观摩孔院武术课.jpg

4.观摩帕尔克小学书法课堂.jpg

    在为期三天的采访与交流中,记者团一行参观阿威罗大学孔子学院,观摩阿威罗大学武术课、下属教学点汉语课堂并采访教学点负责人,采访了第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛“最佳创意奖”获得者、阿威罗大学孔子学院学员晓海斯及圣若昂·达·马德拉市长若泽·乌尔督斯·瑟戈拉(Jorge Vultos Sequeira)。阿威罗大学孔子学院外方院长卡洛斯·莫拉伊斯(Carlos Morais)、中方院长郭志艳全程陪同记者团。

    在参观阿威罗大学孔子学院过程中,外方院长卡洛斯介绍了孔子学院的成立和发展过程。他说,阿威罗大学孔子学院扎根本土,积极拓展阿威罗及周边地区的汉语教育和文化推广工作,取得了可喜的成绩。孔子学院自2015年成立至今,开办了10个教学点,涵盖7个行政区,注册学生达2500余人,为葡萄牙人了解中国提供了学习平台。中方院长郭志艳介绍了孔子学院的汉语教学和文化活动情况,就汉语课程设置、师资培训、中国文化节、新年庆典等重点文化活动项目进行了详细推介。她表示,阿威罗大学孔子学院是一座友谊的桥梁,连接着中国和葡萄牙,孔子学院不仅努力推广汉语、传播中国文华,还积极融入葡萄牙当地文化。未来,孔子学院将促进汉语教学理论与实践的结合,不断提高教学质量。

    记者团观摩了阿威罗大学孔子学院武术课、下属的圣若昂·达·马德拉市帕尔克小学(EB 1 Parque )、卡尔格吉多小学( EB1 Carquejido )、埃斯塔雷雅市马托小学(EB do Mato)汉语教学点。在卡尔格吉多小学四年级A班汉语课堂上,记者团对师生进行了采访。全校师生希望今后能设置更多的汉语课程。

    对第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛“最佳创意奖”获得者、阿威罗大学孔子学院学员晓海斯的采访让记者团倍感欣喜。面对记者的提问,他用汉语一一作答。谈到成绩优异的原因,他说“在我追梦的过程中阿威罗大学孔子学院是我进步的催化剂和动力剂”。记者团还采访了圣若昂·达·马德拉市长若泽·乌尔督斯·瑟戈拉。圣若昂·达·马德拉市政厅希望与阿威罗大学孔子学院建立长期的友好合作关系,在多领域开展全方面合作。

    此次《人民日报》、中央电视台、新华社对阿威罗大学孔子学院的采访,将阿威罗大学孔子学院在汉语推广与中葡文化交流方面的成就展现于众。(张予虹)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心