大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

“琵琶弹戏:西厢记”首次走进新西伯利亚

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2018-11-29   访问次数:

    当地时间11月28日晚上,首届“琵琶弹戏:西厢记”在俄罗斯新西伯利亚列宁宫音乐厅亮相。此次活动由孔子学院总部/国家汉办主办,我校俄罗斯孔子学院承办。新西伯利亚州立文化部副部长萨宗诺夫E.A(Сазонов Е. А.)及近千名当地市民、华人和留学生观看了演出。

图片3:依依惜别.jpg

图片5:媒体见面会.jpg

图片8:书法展台.jpg

图片11:文化部长和主演及孔子学院教师合影.jpg

    当日上午,新闻发布会在列宁宫音乐厅举行。来自中央音乐学院的作曲家姚晨和西安音乐学院的音乐家王参接受了当地记者们的采访。在采访中姚晨谈到,他创作这部作品的灵感源于在纽约大都会博物馆珍藏的一把明代琵琶,其上雕刻了一幅王实甫《西厢记》中的“遊殿其逢”,因此他采用琵琶弹唱说戏的形式创造出了这部作品。这部“琵琶弹戏:西厢记”包括三折:“惊艳”、“琴心”、“长亭”,讲述了男女主角的纯情之美。

    当日晚上,举行了作曲家、音乐家与媒体见面会。会上,媒体争相提问。作曲家姚晨、音乐家王参谈到,“慢”是昆曲与西方戏剧的显著区别,并且“慢”是为了更好的处理表演细节。王参还介绍了琵琶的来源、构造及普及程度,并展示了琵琶的弹奏方式。

    “琵琶弹戏:西厢记”正式开始前,我校孔子学院还设置了中国传统文化体验这一环节,包括中国结、书法、茶艺体验活动。此次表演包括两部分:琵琶独奏和西厢记三折。西安音乐学院音乐家王参独奏三首中国琵琶名曲,接下来上演了西厢记。结束后,现场观众的掌声不绝于耳。演出结束后,新西伯利亚州立文化部副部长萨宗诺夫E.A(Сазонов Е. А.)再一次对昆曲《西厢记》创作团队表达了感谢并流露出了自己对昆曲的喜爱之情。此次活动使俄罗斯进一步感受到了中国戏曲的独特魅力,受到了当地市民的热烈欢迎。

    俄罗斯OTS电视台、新西伯利亚49频道电视台、新西伯利亚新闻频道等多家中外主流媒体全程追踪报道了此次活动。(李倩倩)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心