大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

日本国立国语研究所石黑圭教授莅临我校作学术讲座

稿件来源:日本语学院   图片来源:日本语学院
发布时间:2018-12-01   访问次数:

    11月30日下午,应日本语学院的邀请,国立国语研究所石黑圭教授莅临我校,于励业楼11B301会议室,做了题为“以协作学习促进日语读解能力”的学术讲座。我校部分日语教师及研究生与会聆听。

e700129742399fbb0d406551426d814.jpg

0c3473117313f99c6674c9d8ada4cab.jpg

    石黑圭教授提出阅读是为了能够与文章背后的作者对话从而更新自身记忆这一观点,详细阐述后进一步说明对于文章的阅读能力是记忆更新的前提条件。石黑圭教授讲述了协作学习的益处,即学习者通过协作学习可以相互学习对方的阅读方法,通过对话使双方的记忆可视化,客观捕捉彼此的思考过程,其结果,使学习者能够扩展思维,站在不同的视角理解文章内容,进而更好地进行批判性阅读。

    石黑圭教授以协作学习在日本国内大学的实践为例,围绕如何才能更好地进行协作学习这一问题,揭示了教师、“主持人”在协作阅读过程中的作用,分析了协作学习的局限性。其助手胡方方博士则以协作学习在中国大学课堂的实践为例,指出学习者面临的在讨论时用日语表达困难、学术文章阅读经验较少以及很少接触日本文化这三个问题,说明了提高学习者对阅读内容的亲近度的重要性,并提出了句型导入等具体对应方法。
讲座最后,石黑圭教授和胡方方老师热情解答了在座老师及同学们的疑问,石黑圭教授凭借他深厚的学术功底和风趣幽默的讲课风格,极大地激发了大家研究协作学习的兴趣和热情。(高玥 张佳)

相关链接:

    石黑圭,男,早稻田大学文学博士。1999到2015年3月间任职于一桥大学,2015年4月起在国立国语研究所(日语语言文学研究最具权威机构)任职,并在一桥大学语言社会研究所任兼职教授。现主要研究方向为日语教育。发表《日本語学習者の作文執筆修正過程―中国人学習者と韓国人学習者の修正の位置と種類の分析から―》、《日本語学習者の作文執筆過程における自己修正理由》等多篇学术论文;出版《どうすれば協働学習がうまくいくか: 失敗から学ぶピア・リーディング授業の科学》、《豊かな語彙力を育てる: 「言葉の感度を高める教育」へのヒント》、《時間の流れと文章の組み立て—林言語学の再解釈》等多部著作。

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心