大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

英语学院举办多语种语料库与知识管理研讨及国家社科基金项目开题报告会

稿件来源:英语学院   图片来源:英语学院
发布时间:2018-11-23   访问次数:

    近日,由英语学院、校语言学研究基地主办,《外语与外语教学》编辑部、《解放军外国语学院学报》编辑部协办的大外—洛外“多语种语料库与知识管理研讨及国家社科基金项目开题报告会”在爱尔兰研究中心举行。战略支援部队信息工程大学(洛阳解放军外国语学院)易绵竹教授、陈勇教授、原伟博士,华中科技大学雷蕾教授以及英语学院邓耀臣教授做主旨发言。本次研讨会由英语学院吕春媚教授致开幕词,《外语与外语教学》主编赵永青教授主持,近六十名教师、博士硕士生参加了研讨。

微信图片_20181121221836_副本.jpg

微信图片_20181121221853_副本.jpg

    本次研讨会围绕“基于语料库的多语种领域知识发现和管理:理论、技术及问题”这一主题展开。雷蕾教授以本人在SSCI检索期刊发表的文章为例,阐述了语料库在文献计量和科学知识管理领域中的作用和应用价值。原伟博士详细介绍了基于语料库的多语种知识挖掘的途径与方法。陈勇教授评述了语料库相关研究论文的期刊发表情况以及常见问题。易绵竹教授则从语言知识工程的视角讨论了语料库研究方法的理论内涵。最后,我校语言学研究基地主任邓耀臣教授基于2018年立项的国家社科基金项目做了题为“基于语料库的中国传统语言学术语的整理、英译及双语术语知识库建设”的开题报告,较为全面、深入地阐述了运用语料库语言学方法开展中国传统语言学知识的自动发现和管理的可行性和创新性,并与在场专家及师生就项目实施过程中可能遇到的问题进行交流与讨论。研讨会结束后,赵永青教授对此次研讨会的精彩汇报进行了总结。

    本次多语种语料库与知识管理研讨会主题紧跟学术前沿,内容丰富多样,为在座师生带来了诸多思考和启发,进一步开拓了学术视野,进一步推动了我校多语种语料库应用学术交流,激发了科研热情与学术潜力。(汤梦诗)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心