大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

匈牙利科学院文学研究所彼得·哈伊杜(Péter Hajdu)教授为英语学院师生开展学术讲座

稿件来源:英语学院   图片来源:英语学院
发布时间:2018-10-31   访问次数:

    10月29日-30日,匈牙利国家科学院文学研究所Péter Hajdu教授莅临英语学院,在爱尔兰研究中心为师生开展“城市景观与文学”、“文学地位与文学教育现状”等系列学术讲座。

614782034800429714_副本.jpg

614782034800429714 - 副本_副本.jpg

581363057504147379_副本.jpg

    Péter Hajdu是匈牙利国家科学院文学研究所学术顾问、国际比较文学研究核心期刊Neohelicon主编、文学研究领域四大国际期刊咨询委员会成员,并在比较文学理论、古典语言学等领域有深入研究。

    在10月29日上午“城市景观与文学”的讲座上,Hajdu教授从建筑的历史变迁谈起,通过呈现不同时期雕塑艺术的变化特点,表达了“人对雕塑寄予情感”的深刻内涵。同时,他又以特定的城市建设图片为例,通过剖析城市建筑发展历程与文学创作的联系,让在座师生对“城市景观文学”有了大致了解。    

    10月30日下午,Hajdu教授又为大家带来了“文学地位与文学教育现状”的专题讲座。讲座从全球视角出发,对跨文化比较,世界文学与世界大同主义等概念做出了详尽解析,并诉诸于文学创作与批评。讲座深入浅出,通过《傲慢与偏见》、《007》等经典电影片段,论证了掌握文学知识、学会对文学作品多角度批评的重要性。

    此次讲座师生们不仅了解到了不同类型的文学作品,还从中感受到教授带来的别样幽默和对文学研究的执着精神。Hajdu教授的两场精彩讲座给师生带来了诸多思考和启发。相信在以后的学术研究中,英语专业的师生能够借鉴本次讲座提供新方向、新思路,迸发出新的学术研究火花。(石吉文)

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心