大连外国语大学 > 新闻中心 > 校园新闻
网站首页      |     大外要闻     |     校园新闻     |     媒体大外     |     大外人物     |     校园展板     |     记者视角     |     规章制度       |     队伍建设
 
信息发布
大外人物

马修的“中国故事”

稿件来源:孔子学院工作处   图片来源:孔子学院工作处
发布时间:2018-10-29   访问次数:

    近日,为庆祝“孔子学院日”,受哥伦比亚麦德林孔子学院邀请,我校汉学院留学生马修(Mateo Maya)回到了阔别三年的家乡,为孔子学院和伊菲特大学的学生进行了题为“我和我的中国缘”的演讲。

WechatIMG18.jpg

WechatIMG19.jpg

WechatIMG17.jpg

WechatIMG16.png

    马修的演讲以“梦想是什么?”和“人们为什么要有梦想?”这两个问题作为开始,引得在座的学生们纷纷陷入了沉思。接着他从父辈的经历讲起,因为父亲和中国人做生意,所以在他很小的时候就去过中国,这也为他和中国的缘份埋下了种子。而真正改变他生活轨道的事情发生在2011年。那一年,麦德林孔子学院正式成立;那一年,马修决定学习中文,并成为了孔院的第一批学生。“就像小朋友终于得到了梦想已久的玩具” 他在描述当时的心情时激动地说,“所有的一切都从梦想开始,我们每个人都有自己五彩斑斓的梦。”而马修,正因为一直以来对中国以及汉语的喜爱,让他在梦想实现的阶梯上不断的攀登向前。

    接着,马修讲述了另外一件改变他人生的经历。2013年,他误打误撞地参加了当年的“汉语桥”比赛,接着他一路披荆斩棘,最终从97个国家的133名选手中脱颖而出,坐上美洲洲冠军的宝座。借此机会,马修成为了大连外国语大学汉学院汉语国际教育专业的奖学金生,现在已经是一名大三的学生了。回想这一路,马修非常感谢当初孔院老师建议他参加比赛,通过“汉语桥”,他去到了中国更多的地方,更加深刻地感受了中国文化,认识了来自100多个国家学习汉语、热爱中国文化的小伙伴。马修说,现在的中国给世界提供了更多的“机会”去了解中国。比如“一带一路”政策,让更多和中国一样的发展中国家与中国在商贸、交通、教育上不断加强合作和联系。这无疑也将帮助更多的人在中国实现自己的梦想,创造自己的价值。同学们对他 “汉语桥”的经历非常感兴趣,很多人也表达了想要参加比赛,展示自己的愿望。

    马修深情地朗诵了一首《登黄鹤楼》作为此次演讲的结尾,并向大家解释了唐代诗人崔颢这首诗中所蕴含的深意,到场的同学们有感而发,深受鼓舞。虽然很多学生还处在汉语学习的初级阶段,可是他们也有自己的“中国梦”,他们愿意为之不断攀登,并且相信未来有一天,他们会看到更美的风景。

    演讲结束后,大家的热情并没有减退,同学们纷纷围着马修,就汉语学习问题向他取经。马修的中国缘在麦德林孔子学院和大连外国语大学生根开花结果。我们相信,会有更多和马修一样的学生,在这里为自己的“中国缘”添砖加瓦。

    此外,马修还赴麦德林哥伦布·不列颠学校做了两场关于中国文化的交流会,在伊菲特亚太中心与学习汉语的学生交流了他在大连外国语学习汉语的经历。同时,他还陪同麦德林孔子学院外方院长埃切瓦利亚先生前往圣塔玛丽亚学校(Colegio Santa María) 与校方商议开办中文课程等相关事宜。伴随着马修的一场场分享与演讲,一年一度的“孔子学院日”活动也落下了帷幕。

    从2011年开始正式接触中国文化,学习汉语;2013年拿到孔子学院奖学金获得来大外留学的机会;2015年参加第十四届“汉语桥”世界大学生中文比赛获得美洲冠军,并获得大连外国语大学颁发的首个海外优秀校友奖;2016年正式成为大连外国语大学汉语国际教育专业的一名本科生,马修在学习汉语,成为中外文化交流使者的道路上越走越远……如今,他又回到了他最热爱的第二故乡——大外,马修的“中国故事”仍在继续,让我们一起祝福这位阳光帅气的哥伦比亚小伙子吧!

责任编辑:邴祎龙
 



线
   
校内网站:
兄弟院校:
媒体链接:
版权所有© 大连外国语大学新闻中心